Российские Балто ведут гонку

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2013

«Берингия» - камчатская гонка на собачьих упряжках, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в Евразии. Старт гонке был дан в 1990 году с целью сохранения и возрождения традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также для продвижения имиджа Камчатки как уникального туристического региона в России и за рубежом.

Маршрут первой гонки был небольшой протяженности, но уже в 1991 он составил более тысячи километров, а в 1992 был еще раз увеличен и именно тогда попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый протяженная гонка на собачьих упряжках в Евразии.

В 2015 протяженность гонки составляет тысячу сто километров. В этом году 16 каюров, младшему из которых Виталию Тишкину из села Эссо, Быстринского района 18 лет. Среди погонщиков также 3 женщины, самая опытная из них медсестра из села Мильково Маргарита Байшуакова, и это ее 9-ая «Берингия».

Взяв так называемый технический старт в национальном поселке Эссо, где живут эвены, финишировать гонка должна в корякском поселке Оссора на берегу Тихого океана в конце марта. Впереди у каюров тысяча километров по абсолютно безлюдной тундре вдоль побережья холодного Охотского моря.

В каждой упряжке – от 10 до 14 собак. Менять их нельзя, кроме как исключить из упряжки по решению ветеринара. На каждом этапе скорость передвижения упряжек фиксируют судьи.

«Берингия» – это уникальное испытание не только для людей, которым несколько недель придётся жить в тундре, но и в первую очередь для животных. Именно они являются главными героями этой истории.

Приятно, что среди экономического кризиса и еще больше разговоров о нем, как об очередном форсмажоре, списывающем со счетов в том числе и личные неудачи участников бизнес-процесса, организаторы сохранили не только этот прекрасный турнир, но и его призовой фонд. Победителя гонки ждет приз в 3 миллиона рублей, второе место два миллиона и первое один миллион. Остальные каюры также получат денежные призы. Этот турнир «проводился тогда, когда и людям-то нечего было есть, не то чтобы собакам. В 90-е то годы! – говорит Алексей Войтов, председатель оргкомитета гонки «Берингия-2015», более известный как заместитель председателя правительства Камчатского края. - Поэтому год 2015 для Берингии не самый кризисный».

Очередной этап гонки не принес сюрпризов. Лидерство по-прежнему удерживает Андрей Семашкин. На втором месте в общем зачете Валентин Левковский, хотя к финишу последнего этапа он пришел шестым. Маргарита Байшуакова вот уже несколько этапов стабильно идет 11-й.

Конечно, мы наблюдаем за этой гонкой, как за одним из видов экстремального спорта, забыв в век техники и Интернета, какое практическое значение имеют собачьи упряжки. Но главные герои гонки, которых мы называем снисходительно меньшими братьями, как и десятки и сотни лет назад стойко идут сквозь пургу, и стужу, и метель, не ломаясь, не зависая, не выключаясь, потому что кончились деньги или бензин. Они готовы отвезти почту, лекарства, раненых, просто не зная, что их девиз по-прежнему и всегда «Выносливость. Верность. Ум» и не ожидая благодарности за свою работу.

Алена Тропникова, ЭСиО, 12 марта 2015