Главная > Элитный спорт > Не «вполсилы», но «с головой» – Анастасия Бухинник, рекордсменка фестиваля скорости на льду «Байкальская миля» о том, как всегда оставаться «на коне»

Не «вполсилы», но «с головой» – Анастасия Бухинник, рекордсменка фестиваля скорости на льду «Байкальская миля» о том, как всегда оставаться «на коне»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
5989

Среди женских образов, появившихся в двадцатом веке, есть один, который не устаревает и постоянно находит своих приверженцев. Гонщица, пилот, экстремалка, которая рассекает пространство в седле мотоцикла или за рулём автомобиля. Встретив ее в повседневной жизни, и не скажешь сходу, что девушка может принимать участие в соревнованиях на скорость. Но вот именно с такими бесстрашными мы и познакомились при подготовке материалов о проекте «Байкальская миля»

Напомним, что Анастасия Бухинник из команды PROMOTO X MOTUL, поставила новый рекорд скорости в своём классе, разогнавшись по льду Байкала на мотоцикле Indian Scout до 197,7 км/ч. Мы не смогли отказать себе в удовольствии пообщаться с победительницей. 

 

 

«Элитный Спорт»: Принимали ли вы раньше участие в «Байкальской миле»? Как получилось, что включились?

А.Б.: – Что касается «Мили», это было первый раз, и не то чтобы я совсем этого не ожидала, но да, это стало приятной неожиданностью. Просто как-то раз на одном мероприятии познакомилась с представителями команды PROMOTO X MOTUL, которые предложили участвовать вместе. К сожалению, так вышло, что пришлось лететь туда без участия в Гранд-туре, очень бы хотелось пройти весь путь от начала до конца. Но в любом случае главное – это все-таки сами соревнования на Байкале, в которых довелось поучаствовать. Ради этого люди туда и едут. 

Тот мотоцикл, на котором вы выступали – ваш или предоставлен командой?

– Нет, не мой, но дома есть свой, конечно. Даже три. Это связано с работой. Одно время я была инструктором, тренировала начинающих, потом стала организовывать свои мототуры, путешествия. 

Сложно было выступать на той технике, с которой еще не успели сродниться? Давалось время на тренировки?

– Нет, но мы, мотоциклисты, – народ вообще отчаянный. Полный газ – и все будет хорошо.

 

 

Как вы вообще стали заниматься мотоциклами? Что подтолкнуло к этому?

– Я изначально занималась конным спортом, но случилось так, что… мой конь упал. Точнее, мы упали вместе. Пришлось долго лечиться, восстанавливаться, и обратно я уже не вернулась. Однажды еду в машине, размышляя, как дальше развиваться и… в этот момент мимо проносится мотоцикл! Сознание сходу восприняло этот факт как знак судьбы, в тот же день я записалась на занятия в мотошколу. Это было в 2013 году.

Свой первый мотоцикл помните?

Помню, конечно. Но здесь не совсем так, как с первой любовью. Дело в том, что ресурс первого мотоцикла быстро заканчивается – ты начинаешь «расти», и он становится тебе не интересен. Потом ты берешь себе новый, который позволит развиваться. И по прошествии времени запоминаются те мотоциклы, которые тебя чему-то научили, что-то дали. Для меня это важно – преодолевать что-то, подниматься по ступенькам. И вот когда я достигла какого-то уровня на дорожном, стала пробовать внедорожный. Чтобы эволюционировать, нужен именно мотокросс – эта дисциплина дает такую базу, которая позволяет пересесть на любую технику – неважно, на чем ты едешь сейчас.

 

 

Что для вас значит понятие «экстремальное вождение»?

– Просто мотоцикл – это ведь уже изначально экстрим. Ехать вполсилы – это не мое. Однако всегда надо делать это «с головой». То есть вот нет такого, что отчаянно открутил ручку – и поехал. Все зависит от того, насколько ты чувствуешь мотоцикл и дорогу, насколько ты умеешь ее читать. Если у тебя этого нет, лучше медленно, спокойно передвигаться. Некоторые говорят, что если ты, девушка, села на мотоцикл – значит, ненормальная. Но всем мил не будешь. 

Как ни крути, но травмы в экстриме неизбежны. Согласны ли вы с утверждением, что «нет худа без добра» или «не было бы счастья, да несчастье помогло»?

– Да, и на этот счет даже история есть. Один мой ученик как-то раз получил перелом ключицы. Причем, он только-только получил права и начал свой первый сезон! Так вот, уже в больнице врачи диагностировали у него онкозаболевание – к счастью, в самой первой стадии, когда вылечить еще можно.

 

 

А насколько опыт управления лошадью отразился на владении мототехникой?

– Конечно, конный спорт помог – ты умеешь сидеть в седле, правильно держать ноги. Просто под тобой раньше была одна лошадка, а сейчас – очень много.

Давайте немного отойдем от мототемы. Скажите, кто вы по профессии?

– Я – художник-стилист по интерьерам. Окончила текстильный институт, преподавала одно время живопись, но это… не совсем мое. Мне нужны действия, активность, перемены, движение. Хотя дизайнером поработала тоже. 

Что разрабатывали?

– Случилось так, что я получила травму и некоторое время лежала со сломанной ногой, малейшее движение причиняло  жуткую боль. Но поскольку без дела быть не могу, то начала делать зарисовки мебели. Столы, стулья, кровати, полки, все это – в лофтовом стиле. Потом эти наброски удалось создать в реальности, но, к сожалению, проект не пошел, и я снова вернулась к мототеме. Получается, что сама жизнь тебя как-то направляет. Это не значит, что надо опустить руки, если что-то не получилось, но когда что-то активно не идет, ты все силы отдаешь, то может, это просто не твое направление?

 

 

Как художнику-стилисту вам хотелось бы что-то изменить в той мотоформе, которую носят девушки? Может, лично какую-то линию разработать?

– Нет, ничего бы такого не меняла. Я – за кожу, хотя и текстиль в жаркое время полезен. Сейчас такое большое разнообразие мотоэкипировки, да и шить на заказ можно что угодно. Вообще, отношусь к приверженцам классики в этом смысле, главное ведь – то, на чем я сижу. А мотокуртка и «цивильная» («цивилы» на языке байкеров – обычные люди, не увлекающиеся мотоциклом) кожаная куртка – их даже не отличишь иногда. Вынуть защиту – и можно гулять. Но на самом деле защита – это очень важно, поскольку, конечно, можно повыпендриваться, но это не всегда хорошо заканчивается.

Как вы сохраняете физическую форму? Где тренируетесь?

– Я тренируюсь в Подмосковье на кроссовой трассе, но от дома это не так далеко – 20–25 мин. Что касается сохранения физической формы, то это отлично получается делать гуляя с собакой. У меня пес есть, породы джек-рассел-терьер. А рядом с домом – парк, где много горок и других приспособлений. Мы там устраиваем марафон, лазаем по всем этим конструкциям часа по 2,5. И поскольку кроссовые тренировки проходят два раза в неделю, то в совокупности мне этого хватает. В спортзал не хожу – там скучно.

 

А что для вас значит развитие в мотосфере?

Я некоторое время тренировала людей, работала мотоинструктором и даже получала колоссальное удовольствие, но на каком-то этапе поняла, что начала сама немного деградировать в езде. Неудивительно – это ведь рабочий день с 12 часов дня до 21–22 на площадке без еды и почти без отдыха! Конечно, после этого только бы до дома добраться и лечь спать. Решила продвинуться дальше в развитии – так и пришла идея организовывать мототуры по разным городам. Первый раз мы попробовали это еще в мотошколе со своими учениками. В качестве теста, чтобы понять готовность, проехались по Москве. Сейчас люди приходят через мою страницу в Инстаграме.

А насколько это дорого – заниматься мотоциклами? Во что обходится покупка техники, участие в соревнованиях?

– Зависит от того, выездные они или домашние. Моя сестра, например, занималась мини-мото и для нее участие в соревнованиях обходились в 30 000 р. за два дня – с учетом аренды самой техники. В целом, конечно, спорт не из дешевых. Если несколько лет назад кроссовый мотоцикл можно было купить за 300 000 р., то сейчас цена возросла до миллиона. А это – исключительно спортинвентарь, на нем нельзя ездить по городу – только кататься по грязи. Плюс – резина. Хорошие покрышки стоят сейчас около 30 000 р., профессиональные спортсмены их меняют уже после 3–4 тренировок. Плюс – масла, запчасти, техобслуживание. Так что обходится все в копеечку, особенно, если живешь без солидной финансовой поддержки со стороны.

 

 

Чем живете помимо спорта?

– Я не замужем, но есть дочка – ей уже 13 лет. Люблю выбраться иногда в театр, в кино, книгу почитать, на даче с друзьями шашлыки пожарить. Коньки, велосипед… Да много всего, главное – не сидеть на месте. Жизнь вообще непредсказуема – скажи мне кто-то 10–11 лет назад, что я буду серьезно заниматься мотоциклами – точно бы не поверила.

А что скажете начинающим по части работы со страхами, если «и хочется, и колется»?

– Ну, страх – он бывает разный, если тебя прямо парализует на мотоцикле, то, конечно, лучше не садиться. А так – все решает практика. Чем больше катаешь – тем лучше. Можно катать не по городу, а по площадке и лучше с кем-то. Мотивация разная – у кого-то это осуществление детской мечты, у кого-то – включение в компанию. Возраста предельного здесь нет, главное – для чего это тебе лично нужно. 

 

©ЭСиО, беседовала Елена Петровская, 14 апреля 2021

Фото kremen22photo