Первый этап серии Tenzor International Cup 2024 – яркий старт спортивных Игр ПМЭФ-2024

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1029

Регата имени Игоря Ченцова, завершившаяся 2 июня в подмосковном яхт-клубе Tenzor Sailing Club, дала яркий старт спортивных Игр ПМЭФ-2024 и открыла летний календарь международного турнира Tenzor International Cup 2024, который в этом сезоне посвящен выдающимся людям в парусном спорте. Заслуженное «золото» увезли с собой лидеры прошлогоднего сезона Tenzor International Cup команда «АХМАТ» Александра Божко.

 

 

Имя Игоря Викторовича Ченцова, внесшего огромный вклад в развитие парусного спорта и на посту председателя Президиума Всероссийской федерации парусного спорта и на другой, не связанной со спортом, государственной работе, стало маркером всего мероприятия.  Игорь Викторович был горячо предан российскому парусу. Теперь его имя будет объединять яхтсменов разных стран мира на международной регате.

Супруга Игоря Викторовича, руководитель пресс-службы Фонда Росконгресс, Ирина Ченцова с семьей посетили открытие соревнований. Поддержать ее приехали коллеги, друзья и соратники Игоря Викторовича, что сделало церемонию еще более душевной и волнительной.

Вместе с президентом Всероссийской федерации парусного спорта Сергеем Джиенбаевым, председателем правления, директором Фонда Росконгресс Александром Стуглевым и министром спорта Московской области Алексеем Перовым все тепло напутствовали участников регаты.

Получив такую поддержку, 30 экипажей из 6 стран отправились на старт.

 

 

За три гоночных дня прошло 22 гонки при умеренно-слабых ветрах на контрастах знойной жары, сделав регату еще более изнуряющей и по-спортивному непредсказуемой. Рваный ветер с неожиданными заходами приводил к постоянной смене лидеров.

Победитель прошлогоднего сезона Tenzor International Cup команда «АХМАТ» в первый соревновательный день не смогла попасть даже в десятку, но уже на следующий день восстановила статус-кво и вырвалась на первое место, удержав победу до финиша. 

 

 

Второй гоночный день подарил участникам еще больше ярких красок и положительных эмоций. Причина тому – детские соревнования Tenzor Cup Junior, которые традиционно проводятся в рамках спортивной регаты, а в этом году совпали с празднованием Международного дня защиты детей.

В составе детского дивизиона собралось 30 участников. Самому младшему, 4-летнему Заганшену Всеволоду, посчастливилось попасть в состав команды в качестве запасного. А участники постарше, распределившись по командам, вышли на воду на детских швертботах Оптимист. 

 

 

Тем временем за взрослый призовой подиум боролись сразу несколько команд, и каждая из них была достойна взойти на пьедестал. Стабильные приходы и удачные старты стали ключом к успеху. В итоге Dolce Vita Инны Балашовой стала второй, а Hubex/Pirogovo Кирилла Фролова не упустил «бронзу», несмотря на равенство очков со Skolkovo Sailing Team 1 Елены Мухаметзяновой.

Настоящим прорывом стал 4-й результат Skolkovo Sailing Team 1: в сезоне 2023 года команда не поднималась выше 8-го места на этапах турнира. Высокие результаты в столь сильном флоте показали  команды ZID art Sailing Team, Bars Sailing Team и Pavetra, занявшие места в топ-10.  Команда KBR, представляющая Кабардино-Балкарскую Республику, выиграла в номинации «лучший дебют» в серии, а Tenzor Team и Skolkovo Sailing Team 2 замкнули первую десятку сильнейших. 

 

 

Все участники соревнования получили приятные подарки от партнеров этапа – компании ЭОС, сети салонов красоты SACO, сети салонов для детей и мам «Кенгуру», сети премиальных химчисток Nikko, сети семейных ресторанов Ribambelle, сети клиник интегративной медицины S-Med, ивент-агентства праздников «МореШоу», маркетплейса услуг бизнес-авиации GetJet, импортера премиальных вин FORT и бьюти-консьержа сервиса ABC Concierge. 

 

 

Александр Божко, команда «АХМАТ»: «Это были невероятные три гоночных дня. Первый день  для нашей команды не задался, мы получили заслуженные штрафы, и были на 13-м месте. Во второй день мы вернулись в борьбу, к своему ритму, и вышли на первое место. В заключительный третий день самое главное было удержать эту позицию. У нас было небольшое преимущество по очкам. Как всегда, все решалось в последней гонке. Нам самое главное было прийти в топ-10, независимо от того, какими придут соперники. Конечно, самый яркий момент регаты, когда мы  поднялись с 13-го места на первое. Яркий такой comeback, когда мы вернулись в игру. Команда отработала как швейцарские часы. Самый главный наш козырь – коммуникация в командных гонках.  Мы стараемся развиваться в этом направлении».

 

 

Поддержку первому этапу проекта оказывала Всероссийская Федерация парусного спорта, Фонд Росконгресс, Центр спортивной подготовки сборных России, Министерство физической культуры и спорта Московской области, Министерство культуры и туризма Московской области.

Второй этап серии Tenzor International Cup 2024 пройдет с 11 по 14 июля на акватории Пестовского водохранилища, где будет разыгран новый комплект наград.

 

©Элитный спорт и отдых, Tenzor International Cup, 30 мая – 2 июня 2024

Фото Елена Разина, Tenzor International Cup