Главная > Праздники > Славный юбилей: 125 пять лет российскому мотоспорту. Награждение победителей мотосезона 2022–23.

Славный юбилей: 125 пять лет российскому мотоспорту. Награждение победителей мотосезона 2022–23.

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1369

Несколько дней назад в Москве состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов-мотогонщиков России по итогам сезонов 2022 и 2023 годов. Награды Мотоциклетной федерации России получили более 150 самых лучших гонщиков. В их числе были участники шоссейно-кольцевых, ледовых и гаревых мотогонок, мотобола, эндуро, мотокросса, сноубайка, суперкросса, а также трофи-рейдов на квадроциклах. Всего в роскошной церемонии, прошедшей в ивент-холле «Атмосфера», участвовали представители 15 видов мотоспорта. Среди них были и совсем юные, и вполне уже опытные, и ветераны мотоспорта, и, разумеется, тренеры, организаторы соревнований, судьи и спортивные журналисты.

 

Александр Латышев стал обладателем Кубка России по Мотокроссу 2023 года в  своем классе! - AIMOL - Блоги - Sports.ru

 

Праздничное настроение царило уже на самом входе в «Атмосферу». Там происходило неформальное общение, в том числе и с представителями прессы. Именно последние (фотографы, видеографы, блогеры, авторы документальных фильмов, журналисты) первыми получили свои награды. Всего в тожественно-праздничной обстановке было вручено более двух сотен наград представителям более сорока российских регионов от Карелии  до Приморского края. Среди них были и спортсмены и из новых регионов РФ. 

Прежде чем поблагодарить за совместную работу всех участников Федерации мотоциклетного спорта России, Министерство спорта Российской Федерации и Попечительский совет МФР, президент Федерации мотоциклетного спорта России Александр Джеус упомянул о том, что история российского мотоспорта началась 11 октября 1898 года первой «Гонкой моторов».

 

 

Поучительная история

Организаторами первой российской мотогонки стало петербургское «Общество велосипедной езды» при поддержке издававшегося с 1894 года еженедельного журнала «Самокатъ». Название неудивительно, если знать, что мотоциклы тогда называли «бензиновыми механическими самокатами». Одним из главных инициаторов гонки был коммерсант Луи Мази – француз, который в 1898 году открыл первый в России специализированный Магазин велосипедов и моторов фирм «Клеман», «Гладиатор» и «Фебус». Своего производства, появившегося в 60-е годы 19 века, чуда современной техники в Российской Империи еще не было. Тем не менее Россия стала четвертой страной после Франции, США и Италии, где прошли подобные состязания.

 

Гонка протяженностью 39 вёрст (41,6 км) была назначена по маршруту Александровская–Стрельна–Александровская под Петербургом на 4 октября (по старому стилю). На неё записалось 14 человек, к стартовой черте прибыли только семеро спортсменов. Как это бывает и в самые новейшие времена, своевременному старту помешали ремонтные работы на трассе заезда и гонку отложили на неделю. За семь дней дважды выпал снег. Это породило массу споров о том, смогут ли «механические самокаты» справиться с такой неожиданностью. Как выяснилось – смогли. И даже более того, вполне успешно смогли. 

 

 

Утром 11 октября на старт вышли поручик В. И. фон Лоде, механик принца П. А. Ольденбургского С. А. Степанов, Пётр Беляев, Шнейдеров, сам Луи Мази и Алофонс Мерль на трициклах «Клеман». Один из гонщиков (представитель торгового дома «Карл Шпан») по фамилии Лаврентьев решил ехать на автомобиле «Бенц» весом 832 кг и мощностью 6,5 л. с. и поэтому выступал вне спортивного зачета. Механические самокаты кроме двигателей имели и мускульный педальный привод. 

Организаторы решили устроить раздельный старт с интервалом в две минуты. 

В. И. фон Лоде вышел на гонку первым и, как писал 17 октября 1898 года в журнале «Самокатъ» (№ 248) наш коллега Пьер Орловский, его постигло крупное разочарование. Через сто саженей (чуть более 200 метров) «он ударился колесом о сани испугавшейся лошади. Толчок был настолько силен, что гонщик вылетел из седла». Транспортное средство опрокинулось вверх колесами, и «одно колесо приобрело образ роковой цифры 8». 

 

 

Представьте себе удивление многочисленных зрителей, когда они уже через 40 минут после старта увидели отправившегося на дистанцию пятым француза Мази. Потом выяснилось, что на 13-й версте двигатель его машины сломался, выпал винтик. И для того, чтобы приехать в исходную точку, господин Мази был вынужден крутить педали. 

Все остальные гонщики успешно преодолели весь маршрут. Временами, особенно когда дорога шла вверх, они помогали двигателю своими мускулами, нажимая на   педали. 

В результате вышло, что механические самокаты оставили автомобиль позади и прошли дистанцию с удивительной скоростью. Даже гонщик, прибывший на финиш последним, обогнал двуконную почтовую карету на 3,3 версты в час. 

«Едва ли найдется тройка, которая могла бы проскакать со скоростью в 24 ½ версты расстояние в 38 верст и за 1 час 33 минуты съездить со станции Александровской в Стрельну и обратно», – писал тогда Пьер Орловский, журналист «Самоката».

 

 

Считается, что именно этот факт стал определяющим в развитии отечественного мотоспорта. Люди воочию убедились, что мотоциклы – это больше, чем обычная забава. Началась долгая и славная история развития мотоспорта и производства отечественных мотоциклов. 

 

 

Основные вехи становления российского мотоциклетного движения

В России первый мотоцикл появился в 1897 г. в Москве.

1899 – первая, ставшая традиционной гонка Москва – Санкт-Петербург. Приняли участие 6 гонщиков: 3 на автомобилях и 3 на трициклах.

1900-е – появление клубов: московский «Клуб авто-мотоциклов-туристов» и петербургское «Общество автомобильной и велосипедной езды». Всего в России было около 20 аналогичных клубов.

27 мая 1914 г. в столице был зарегистрирован «С.-Петербургский клуб мотоциклистов».

С 1914 г. в столице проводились конфискации частных автомобилей и мотоциклов, принадлежащих подданным воюющих с Россией держав. Большая часть мотоциклов была отправлена на фронт в составе отдельных мотоциклетных подразделений и учебно-автомобильных рот. Нужды фронта вызвали и ряд попыток создания курсов для подготовки квалифицированных кадров.

 

авто, мотоцыклы, мото, ретро

 

1918 г. – реорганизованным Московским обществом мотористов и велосипедистов при поддержке штаба Московского военного округа были проведены первые советские мотогонки.

1920 г. – в Москве прошло первенство РСФСР по мотоциклетному спорту.

1924 г. – впервые проходит первенство СССР по мотоспорту.

1927 г. – создано добровольное общество «Автодор». При нем появилась мотоциклетная и моторно-водная секция, взявшая на себя руководство мотодвижением в стране.

 

 

1928 – Всесоюзная рабочая спартакиада, включавшая мотокросс на 100 км.

1929 – первые восемь отечественных мотоциклов Л-300, собранных на ленинградском заводе «Красный Октябрь», с блеском прошли испытательный пробег 3200 км по маршруту Ленинград–Москва–Харьков–Киев–Витебск–Псков–Ленинград.

 

 

Начало 1930-х – появление отечественной мотоциклетной промышленности. Построены заводы в Ленинграде, Ижевске, Таганроге и Подольске. Начали организовывать кроссы, соревнования по мотоболу, а также гонки на ледяных дорожках и другие зимние состязания.

В конце 1930-х – при Московском институте физкультуры открыты специальные курсы для спортивных мотоциклистов.

В октябре 1935 г. с целью устранения параллелизма в работе общественных организаций общество «Автодор» было ликвидировано, а его функции переданы Осоавиахиму.

1941–45 гг. – массовый выпуск моделей для армии. Немецкая школа как наиболее утилитарная, возымела популярность в СССР и у союзников по антигитлеровской коалиции. Основной немецкий мотоцикл BMW R71 был скопирован и производился в СССР, став серийным армейским мотоциклом М-72, и в Соединённых Штатах (Harley-Davidson XA).

 

 

В СССР послевоенного времени производство мотоциклов налаживалось в основном на оборудовании и по чертежам, полученным от побеждённой Германии в виде репарационного возмещения. Поэтому ранние модели послевоенного советского мотопрома являлись калькой с довольно удачных немецких машин довоенной разработки.

К 50-м гг. производство мотоциклов в СССР приобрело массовый характер, и впоследствии поддерживалось на высоком уровне (до 1,4 млн мотоциклов и мопедов в 1990 г. – 2-е место в мире после Японии).

 

 

Советские мотогонщики неоднократно становились победителями и призерами международных соревнований. Так в 1965 г. Виктор Арбеков стал чемпионом мира, объехав знаменитого бельгийского гонщика Жоэля Робера, бывшего на пике своей формы. До 1980 г. сборная СССР трижды поднималась на первую ступень подиума в Мотокроссе Наций и Трофее Наций, а также в нашем активе два вторых места и четыре третьих места.

Редакции «Элитного спорта» остается еще раз поздравить всех причастных со славным юбилеем и пожелать новых успехов.

 

©Элитный спорт и отдых, Владимир Надеждин, 25 ноября 2023