Фонтанка SUP-2022: ежегодный водный карнавал снова бьет все рекорды

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
12576

Визитная карточка Рио-де-Жанейро и Венеции – карнавал. В Петербурге тоже есть свой карнавал, который не уступает бразильскому и итальянскому. Только у нашего карнавала активно-водный характер. Люди, наряженные в самые яркие и пестрые костюмы, передвигаются по рекам и каналам Северной столицы на сапбордах под музыкальный аккомпанемент.

 

Все начиналось в 2016 году со 170 участников, и фестивалем это назвать было сложно. Скорее, скромный локальный event. Прошло 7 лет, и Фонтанка SUP превратилась в грандиозное событие всероссийского масштаба с поддержкой городского правительства, фестивальным городком, крупными спонсорами, 6700 участниками из 10 стран мира и более чем 100 городов России, интересными конкурсами и многочисленными зрителями по всей дистанции 9-километровой трассы.

 

  

 


 «Петербург и сап созданы друг для друга. Движение каждый год увеличивается в разы,

потому что это спорт, развлечение и отдых, доступный людям любого возраста и физической подготовки. 

Когда в октябре 2016 года мы делали пробный фестиваль, на улице было 7 градусов,

шел дождь, собралось 170 участников. Через два года стало 500, потом количество каждый год удваивалось. 

Обязательно доведем эту цифру до 10 000.

Подобного по размаху SUP фестиваля в мире нет и близко»,

– рассказал в беседе с нашим корреспондентом

главный редактор «Фонтанки» и вдохновитель фестиваля Александр Львович Горшков. 


 

Участники заплыва разобрали, наверное, все доски, которые были в наличии в городе. Уже за несколько дней до гонки организаторы сообщили, что ни у одной из 28 сапстанций-партнеров фестиваля нет досок в аренду. Ее стоимость на гонку была 4000 рублей. Участники из других городов приезжали со своими досками. Несмотря на кажущуюся габаритность, надувной сап легко укладывается в небольшую сумку, которая вешается за плечи. В эту же сумку убирается и складное весло. В среднем сап с веслом весят около 10–12 кг.

 

 

В этом году организаторы добавили спортивную составляющую, пригласив профессиональных сапбордистов и разыграв «Фонтанка-CUP». На зов откликнулись 160 спортсменов. Имена первых победителей – Артем Измайлов и Любовь Акатова. Оба представляют Санкт-Петербург. В шестерку призеров у мужчин и женщин вошел только один гость: краснодарский гонщик Виталий Дронов занял 3-е место. Аналогичная ситуация в любительском заплыве. Хозяевам не досталась только женская «бронза», которую забрала Алёна Белая из Подмосковья. В зачете корпоративных команд, которых в этому году собралось около тридцати, первенствовал дружный и многочисленный коллектив финансово-промышленного холдинга Setl Group.

 


 «Спортивную гонку мы проводили несколько лет назад у Петропавловки, но это была небольшая приставочка к фестивалю,

а сейчас это уже полноценная часть фестиваля: 160 гонщиков высокого уровня, призовой фонд.

Рассчитываем, что она будет ежегодной и уровень будет расти», – сказал генеральный директор «Фонтанки» Дмитрий Витковский. 


 

Руководители «Фонтанки» сами прошли всю дистанцию заплыва, а после финиша они уже награждали победителей многочисленных конкурсов. Тяжелее всего было выбирать лучший костюм, потому что фантазия участников оказалась безграничной. Обыграли, наверное, всех культовых персонажей кино, литературы и мифологии. Главный приз достался Валерию Чернявскому в костюме под названием «Райский сад с бабочками».

 

 

В этой же категории специальный приз получила «Семья Симпсонов». Еще один спецприз достался семье Нестеровых за воплощение образов драконов Таргариенов из культовой «Игры престолов».

Уникальную работу по оформлению своего сапа проделал Константин Третьяков со товарищи – его доска превратилась в слона. За что и получил награду в соответствующей номинации.

Но больше всего наград было учреждено в самой трогательной номинации «Я и ценный пассажир». Речь о животных, которые вышли на гонку со своими хозяевами. Четыре награды получили владельцы собак, по одной – хозяева кошки и королевских улиток. 

 

 

Завершали церемонию участницы конкурса «Мисс SUP-2022» – каждая из которых тоже преодолела всю дистанцию заплыва. «Королевой» стала москвичка, жена футболиста и мать трёх профессиональных спортсменов и однофамилица «Мисс Вселенной» Екатерина Федорова.

 

 

Александр Львович пообещал, что в следующем году количество конкурсов увеличится. Мое предложение – самый теплый костюм. Даже сложно представить, каково было Деду Морозу в почти 30-градусную жару, которая держалась всю гонку.

А как только завершилась церемония награждения фестиваля, начался обещанный ливень с грозой.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Вадим Аданин, 09.08.2022

Фото: Людмила Дубовая