Российский спорт: Снова война

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1071

Не успел спорт – одна из самых пострадавших от ковид-ограничений индустрий – восстановиться, не успел российский спорт высоких достижений прийти в себя от участия в ведущих мировых первенствах, включая Олимпиады, «без Родины, без флага» под постоянным прессингом повышенного допинг-контроля, как на нас обрушилась новая напасть. Настоящая война, объявленная российскому спорту с момента начала специальной военной операции.

 

 

 

 

Первым выступил UEFA (европейский футбольный союз) с решением о переносе финала Лиги чемпионов 2022 из Санкт-Петербурга в Париж. Более того, российская и украинская сборные пока не смогут принимать международные турниры на домашних стадионах. 

24 февраля Польша, Чехия и Швеция отказались проводить матчи квалификации чемпионата мира по футболу 2022 в России. Позже, 26 февраля, Польша отказалась выходить на поле с Россией и при необходимости согласилась засчитать себе техническое поражение. В РФС решили, что готовы к диалогу с Польшей. 

 

 

FIFA и UEFA лишили российские сборные и клубы права на участие в турнирах. Стыковых матчей за чемпионат мира 2022, как и других, не будет. На данный момент речь идёт о бессрочном отстранении. 

Также UEFA расторг контракт на спонсорство с компанией «Газпром». 

 

 

РФС (Российский футбольный союз) отреагировал через час после решения, заявив, что это решение противоречит нормам и принципам международных соревнований и они оставляют за собой право оспаривать решение FIFA и UEFA в соответствии с международным спортивным законодательством. 

 

 


 

 

«Комментарий только один – категорически с ними не согласны.

Есть Олимпийская хартия, и есть многократно озвученная ранее позиция руководства МОК о том,

что спортсмены – сердце олимпийского движения, а их права превыше всего,

в том числе любой политической тенденциозности».

Станислав Поздняков, глава Олимпийского комитета России


 

МОК призвал отказаться от проведения любых чемпионатов и Кубков на территории России и Беларуси и, более того, не допускать сборные этих стран к международным соревнованиям.

Международная федерация волейбола перенесла чемпионат мира 2022 из России, а также отстранила все сборные, клубы и пляжных волейболистов Беларуси и России от участия в международных соревнованиях. Новая площадка проведения мероприятия еще не определена.

Всемирный боксерский совет не будет признавать и утверждать поединки на территории России. 

Международный союз конькобежцев отстранил белорусских и российских спортсменов от всех соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию и шорт-треку.

 

 

Часть хоккейных клубов отказалась доигрывать сезон в Континентальной хоккейной лиге. 

Отменены этап Гран-при «Формулы 1», этапы Кубка мира по лыжным гонкам, Всемирная шахматная Олимпиада, этапы мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду.

 

 


 

«К огромному сожалению, приходится констатировать,

что данное решение является свидетельством того, что спорт

в полной мере стал инструментом политики и в очередной раз демонстрирует

двойные стандарты, нанося основной удар по спортсменам.

В сложившейся ситуации мы будем рассматривать все возможные варианты действий

и предпринимать необходимые меры для сохранения

и защиты интересов наших спортсменов и тренеров».

Федерация фигурного катания России решение Международного союза конькобежцев  


 

Международная федерация лыжного спорта (FIS) заявила, что российские флаг и гимн на турнирах будут заменены на флаг и гимн FIS. Подобную позицию заняла и Международная федерация плавания. Россия и Беларусь смогут выступать только в нейтральном статусе. 

 

 

 

 

1 марта должно было пройти совещание представителей МОК и ОКР. Но последние отказались от участия в беседе, заявив, что решения МОК принимались под давлением извне, нарушены принципы целостности олимпийского движения и невмешательства политики в спорт, решения приняты и уже исполняются, а значит, наше мнение не имеет никакого значения. 

 

В Министерстве спорта РФ

1 марта 2022 года, прошло итоговое заседание коллегии Министерства спорта РФ. Это было плановое заседание по подведению итогов 2021 года, результатов Олимпийских игр и перспектив развития. Но обсуждать пришлось и самую насущную проблему: что будет с российским спортом в связи с последними событиями.

 

 

«Сегодня мы видим, что спортивная отрасль столкнулась с новыми серьезными вызовами. Вы знаете, что наша страна всегда придерживается принципа: спорт вне политики. Но нас постоянно втягивают в политику, поскольку понимают, какое значение спорт имеет в жизни каждого из наших россиян,рассказывает Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации. – Мы подтвердили всем зарубежным партнерам неизменную готовность к дальнейшему сотрудничеству и проведению любых международных соревнований на территории страны. Но мы видим, что в последнее время международные федерации самостоятельно принимают решения об изменении места проведения соревнований. По моему поручению министерство спорта находится в постоянном контакте с нашими спортсменами, поскольку приоритет – обеспечить максимальное участие российского спорта в международных мероприятиях. В текущей ситуации особое внимание мы будем уделять взаимодействию для проведения спортивных мероприятий с нашими добрыми соседями (СНГ, БРИКС и ШОС). Мы не останавливаем реализацию всех принятых стратегий, федеральных проектов и программ, а, наоборот, с удвоенной энергией будем заниматься их реализацией». 

 

 

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин: «Мы сейчас переживаем один из самых сложных периодов взаимодействия с международным спортивным сообществом. Вчерашнее решение МОК, рекомендации международным федерациям, с нашей точки зрения, являются неадекватными и политизированными. Поэтому основная сейчас задача – спокойно и без эмоций оценить юридическую сторону решений, которые принимают международные федерации буквально ежечасно об отстранении наших спортсменов…

Уже дано поручение совместно с организационным комитетом проанализировать содержание контрактов и максимально обеспечить возврат средств и компенсацию тех затрат, которые были сделаны. В самое ближайшее время мы такую работу проведём, и информация будет предоставлена в Правительство РФ, для того чтобы перераспределить средства на те программы и проекты, которые запланированы стратегией развития физической культуры и спортом...

Важно сохранить диалог с руководством международных федераций, мы надеемся, что это не долгосрочные решения. Там, где возможно, прежде всего я обращаюсь к Олимпийскому комитету России, отстаивать позицию, защищать интересы российских спортсменов и их право на участие в соревнованиях, потому что, с нашей точки зрения, нарушен основной принцип олимпизма – это равные права спортсменов, недопущение дискриминации по политическим и национальным признакам. Поэтому в самое ближайшее время со своей стороны мы также подготовим предложение, представим их на заседании исполкома Олимпийского комитета. А сейчас основной задачей мы видим обеспечить максимально быстрый возврат наших спортсменов с территории стран, где проводились соревнования, чтобы обеспечить их сохранность, здоровье, жизнь».

 


«Это полный железный занавес для спортсменов.

Это ужасно, политика полностью овладела спортом.

Самые порядочные, честные, трудолюбивые люди, которые являются символом человечества,

попадают под политические игры наших партнеров и такой организации, как МОК.

Это не должно касаться спортсменов, людей, которые к этому не причастны».

Ирина Винер–Усманова, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики.


 

 

От редакции

Дорогие друзья и коллеги! Как многие в эти черные дни, редакция «Элитный спорт и отдых» в шоке и в растерянности от происходящего как в реальной действительности, так и в информационном пространстве. 

Серьезному противостоянию по политическим взглядам в современном российском обществе и информационной войне не один год. Но то, что происходит сейчас, превзошло все возможное разве в страшном сне.

Наши темы – любительский спорт, активный отдых, приключенческий туризм – вне политики. Срез любого спортивного движения – это люди всех политических взглядов, объединенные своим увлечением, а не доктринами. Поэтому мы практически никогда не касаемся политических тем, стараемся соблюдать нейтралитет и быть максимально корректны.

Это наша принципиальная позиция.

В эти трудные дни мы продолжаем работать. Наши миссии – объединять клубы и движения, помогать в продвижении видов спорта, трендов и новинок товаров, транспортных средств и экипировки, соревнований и мероприятий всех уровней – от локальных закрытых до международных. Последние сейчас будут особенно нуждаться в поддержке. Тенденция на полный бан России, описанный в этом материале, коснется не только спорта высоких достижений. Всем нам придется сейчас довольно трудно и из-за оголтелой русофобии, охватившей западный мир и часть российского общества, и из-за беспрецедентных санкций, которые ударят по российской экономике.

Мы надеемся и сделаем всё для того, чтобы в этой сложной ситуации мы все не поддавались панике и нагнетанию, чувствовали пульс жизни, не бросали занятия любимыми видами спорта, осваивали новые, организовывали и посещали мероприятия и соревнования.

Мы вместе! Спорт победит!

 

 

©Редакция инфопортала «Элитный Спорт и Отдых», 2 марта 2022

©материалы подготовила Екатерина Ткаченко, «Элитный Спорт и Отдых», 1 марта 2022