34-я «Олдтаймер-Галерея» в Санкт-Петербурге: «От кареты до ракеты!»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
560

Старейшая и крупнейшая в России выставка ретротехники «Олдтаймер-Галрея» Ильи Сорокина уже более 30 лет собирает вместе владельцев и любителей старинных автомобилей, мотоциклов и антиквариата. В этом году она снова, уже в четвертый раз, прошла в Петербурге. Постоянные участники и гости знают, что на выставке ежегодно присутствуют новые экспонаты, которые ранее не выставлялись, а каждая Галерея имеет свою тематику. На этот раз ей стал  Фестиваль технических музеев России под девизом «От кареты до ракеты!».

К «ракетам» располагала и дата старта мероприятия – 12 апреля, День космонавтики.

Как всегда бывает в дни проведения Галереи, 13 000 квадратных метров павильона G петербургского «Экспофрума» были превращены в настоящий город прошлого, в котором расположились более сотни удивительных экспонатов.

Да, включая кареты, как и было обещано. Учитывая российскую специфику, их представляли расписные сани императрицы Марии Федоровны и царских детей, а также фаэтон Александра I.

 

 

 

При входе на выставку гостей встречали броневик «Остин-Путиловец» и танк Renault FT-17 времен Первой мировой. Эти аутентичные макеты представили реконструкторы из военно-исторического клуба «1-я пулеметная рота». Так называлось первое подразделение царской России, которое было оснащено бронетехникой. Эффектное начало, на броневичке не хватало только Владимира Ильича.

 

 

Особое место в экспозиции занимает историко-технический феномен – так называемый «автомобиль трех столетий». Это первый российский самодвижущийся экипаж, созданный Евгением Яковлевым и Петром Фрезе. 19 июля 1896 года во время XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде он был показан Николаю II. Но ни одна из созданных тогда машин не сохранилась, остались только детали. На их базе в 80-х годах прошлого века началось восстановление экипажа, законченное уже в наше время. Отсюда название проекта «автомобиль трех столетий» – детали 19 века, компоненты 20-го и отечественный электродвигатель 21 века.

 

 

Коллекция из пяти потрясающе красивых машин 1930-50-х годов – настоящее воплощение «американской мечты» – привез на выставку XCARS GARAGE из Белоруссии. Это Wanderer W50, два Chrysler New Yorker – 4-дверный седан в комплектации Highlander и двухдверный New Yorker Club Coupe и два «обтекаемых» красавца.

Легендарный Chrysler Air Flow 1935 года, установивший 69 рекордов скорости и своей безупречно обтекаемой формой опередивший автомобильную моду на два-три десятилетия. Эта модель проходила тщательные испытания в специально для нее построенной аэротрубе.

В угоду аэродинамике создан и Nash Ambassador Super Airflyte 1951 года.

 

 

Полдюжины шикарных безукоризненно черных «автомобиля власти», выпущенных с 1930-х по 1980-е годы, подготовила к выставке мастерская Михаила Полковникова. Да как подготовила! Все автомобили этой линейки – лучшие в стране, тщательно восстановлены максимально близко к оригиналу. А отполированы так, что в них можно смотреться, как в зеркало.

Среди них первый советский серийный автомобиль ГАЗ м-1. Его восстановили с помощью деталей, найденных в местах боевых действий ВОВ. А также «Чайка», ЗИМ, «Волги».

 

 

 

«Будущее принадлежит мечтателям!» – экспозиция концепт-каров и прототипов 1980–90-х годов стала одной из точек притяжения выставки. Музей автотранспорта Ленинграда показал самые смелые и амбициозные автомобильные проекты советского прошлого, которым так и не удалось осуществиться.

Среди них несколько моделей вершины советского гаражного автопрома – «Лауры» Дмитрия Парфенова и Александра Кулыгина. Идея Laura 3SXS состояла в том, чтобы сделать кит-кар на основе Pontiac Fiero. Всего было построено пять машин, а экземпляр, показанный на выставке, – шестой. Он собран Данилой Хаиновым из почти полного оригинального комплекта деталей. Дизайн интерьера был разработан им самостоятельно. 

 

 

Стенд постоянного участника Галерии кастом-студии Ford-Market традиционно привлекает внимание, в том числе детей и молодежи, своей яркостью и экстравагантностью. В этом году студия выкатила на суд зрителей десяток эпатажных курьезов: два стретч-лимузина – один на маленьких, другой на гигантских колесах, древний «Форд Таунус» на настоящих колесах от телеги и со стогом сена на багажнике, гоночный «Таунус» с интегрированным для перевозки мотоциклом, внедорожник в виде огромной корзины из супермаркета и другие фантазии, авторски воплощенные в металле.

 

 

 

Еще один постоянный участник Галереи – «Ленфильм», как всегда, представляет автомобили-киноактеры, известные как зрителям старых культовых кинолент, так и современных популярных сериалов.

 

 

Постоянные участники Галереи, хорошо знакомые читателям и зрителям «Элитного спорта» – Mir Rally – организаторы ралли «Ленинград», «Десять озер» и множества других гонок и квестов на классических автомобилях и мотоциклах.

Фронтменом самых известных петербургских ралли на классических автомобилях является олдтаймер Audi Front UW220. Эта марка «Ауди», бережно восстановленная ее владельцем по картинкам из официального каталога, выпускалась в 1933–34 годах, и найти живой экземпляр практически невозможно: даже в музее Audi в Ингольштадте такой машины нет.

 

 

Мастерская Bughaus, уже почти четверть века специализирующаяся на восстановлении старинных «Фольксвагенов», организовала целую поляну с яркими и симпатичными «жуками» и «траспортерами».

 

 

Новейший экспонат выставки – ранний Lamborghini Diablo с маленьким пробегом, ввезенный в Россию в 2023 году.

 

 

 

«Ракеты» привез на выставку московский музей Института космических исследований РАН. Основатель «Олдтаймер-Галереи» Илья Соркин, сам по образованию инженер, имеющий отношение к космической технике, пояснил представителям прессы идею Фестиваля технических музеев России. «Перед организаторами была поставлена задача показать зрителю ретроэкспонаты шире и разнопланово.

У всех разная ностальгия. Кому-то хочется увидеть мотоцикл "Ява", без которого в то время ты не был крутым парнем. А кто-то хочет увидеть шаттл "Буран" орбитальной станции "Мир"».

Так на выставке появился настоящий технический космический антиквариат 1970-х – добротные масштабные металлические макеты, в их числе космические аппараты, которые исследовали Венеру, и марсоход АМС «Фобос» – серия советских межпланетных станций, разработанная для исследования Марса и его спутника Фобоса совмесно учеными из 13 стран и Европейского космического агентства. К сожалению, его не довелось использовать в деле.

«Мне приятно, что в День космонавтики мы кому-то напомнили, что когда-то летали на Венеру и пытались на Марс», – добавляет Илья Срокин. 

А нам-то как приятно! Никогда еще за все время существования проекта «Элитный спорт» не доводилось поздравить читателей с Днем космонавтики эсклюзивными фотографиями марсохода и видео «Обаяние космоса».

 

 

Видео:

https://youtu.be/D3D32mB_g9g?si=u1OtUU9nVEgkpDTl

Подробная экскурсия по выставке

 

Perfect black

Не удержались и собрали отдельное видео с самыми интересными черными «красавчиками» 

 

«Обаяние космоса» 

 

 

©Элитный спорт и отдых