Главная > Элитный спорт > Двойной подиум команд «Ахмат», Bars Sailing Team и «Русских Богатырей» в международной серии Tenzor International Cup 2023

Двойной подиум команд «Ахмат», Bars Sailing Team и «Русских Богатырей» в международной серии Tenzor International Cup 2023

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3102

Третий этап международной серии парусных регат Tenzor International Cup 2023 завершился 10 сентября в яхт-клубе Tenzor Sailing Club и определил лучших из лучших по итогам этапа и общего зачета.

 

 

Регата, ставшая уже знаковой среди профессионалов парусного спорта, выдалась  богатой на события. В гонке на спортивных яхтах MX700 приняли участие около 120 яхтсменов, представляющих 18 регионов России, а также страны ближнего зарубежья – Белоруссию и Сербию.

За три гоночных дня организаторы дали старт 26 гонкам, в каждой из которых яхтсмены вели ожесточенную позиционную борьбу друг с другом и, конечно, со своим невидимым соперником – ветром.

 

 

Погодные условия были разными. Первые два дня гонок прошли при холодной и пасмурной погоде – ветер на акватории Пестовского водохранилища был порывистый и нестабильный, а в заключительный день его сила ослабла и ловить заходы стало еще сложнее.

 

 

 

 

В лидирующей группе постоянно происходила смена лидеров. Начало регаты вывело на топовые позиции опытные команды турнира – «Русских Богатырей» Игоря Рытова, ZID art Sailing Team Зорана Пауновича и Eyed Mushrooms Елизаветы Шестаковой. Однако после второго гоночного дня на передовую вышли коллективы «Ахмат» Александра Божко и Bars Sailing Team Максима Батракова, оформив по три первых прихода каждый и оттеснив соперников. Подтянулись к тройке лидеров еще несколько экипажей – это Nord Константина Носова, Russo Trans Юрия Морозова и PAVETRA Андрея Братана.

 

 

Судьба призовых медалей решалась в заключительной гонке, или, как говорят яхтсмены, на последнем «фордевинде».

В дуэли за первое место с разницей в несколько сотых балла сражались команды «Ахмат» и Bars Sailing Team. «Барсы» пришли первыми, «Ахмат» – вторыми, но команде Александра Божко хватило преимущества и с разницей в 0,07 балла «Ахмат» стали победителями регаты. «Барсы» завоевали «серебро», впервые поднявшись на подиум в турнире Tenzor International Cup 2023.

 

 

 

 

На третье призовое место претендовало сразу несколько команд, но опыт, максимальная собранность и удачные приходы в финальных стартах коллектива Игоря Рытова принесли свои плоды. «Русские Богатыри» стали бронзовыми призёрами третьего этапа Tenzor International Cup 2023, опередив ближайших соперников – команды Nord и ZID art Sailing Team.

 

 

 

В десятку сильнейших плотной группой вошли команды PAVETRA, Russo Trans, Eyed Mushrooms, Hubex/Pirogovo и Tenzor Team.

В шаге от топ-10 регату завершила команда O1 Properties 2 Эдуарда Скорнякова, которая отличилась самым высоким личным результатом в серии Tenzor International Cup 2023 за прошедшие три этапа. Во вторую десятку рейтинга попали опытные команды «Пирогово», S-Kotiki, три экипажа Skolkovo Sailing Team, а также Fata Morgana, Dolce Vita и дебютанты турнира – команды ТЕРРАЦЦО.РФ и YARKO Team.

 

 

 

 

Лучшей «рулевой» этапа в специальной женской номинации турнира Tenzor International Cup 2023 в третий раз в этом сезоне стала Александра Чичерова из команды PAVETRA.

 

По результатам после трех этапов определилась тройка лучших общего зачета Серии – её составили команды «Ахмат» (74 очка), Bars Sailing Team (67 очков) и «Русские Богатыри» (67 очков). Эти команды распределили между собой первую часть общего призового фонда турнира в размере 1,2 миллионов рублей от титульного партнера регаты – финансово-правовой группы компаний Tenzor Consulting Group. Церемонию награждения украсили приятные подарки от партнеров этапа – компаний Stellar Group, ТЕРРАЦЦО.рф, Yarko_Candle, сети салонов красоты SACO, сети салонов «Кенгуру», клиники интегративной медицины S-Med, ресторана RIBAMBELLE. 

 

 

Гранд-финал Tenzor International Cup 2023 пройдет со 2 по 5 ноября в Сочи на базе Sochi Grand Marina, где финалисты серии поборются за главный трофей – Кубок Tenzor International Cup 2023, звание чемпиона серии и солидный призовой фонд.

 

 

 

 

Соревнование проводится при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта, Министерства физической культуры и спорта Московской области, Министерства культуры и туризма Московской области, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, Департамента спорта города Москвы, Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Tenzor International Cup, 11 сентября

Фото Елена Разина, Марина Семёнова

 

Видео с третьего этапа и награждения победителей