Главная > Элитный спорт > Евразийские игры по конному спорту: командное золото по троеборью и выездке у сборной Белоруссии

Евразийские игры по конному спорту: командное золото по троеборью и выездке у сборной Белоруссии

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3811

Главное конноспортивное соревнование Евразии – Евразийские игры – проходит в подмосковном клубе Maxima Stables с 9 по 23 июля. Более 200 спортивных пар всадник-лошадь из девяти стран в течение двух недель соревнуются в трех олимпийских дисциплинах – троеборье, выездка и конкур. Лучшие всадники и их лошади отправятся предстоящей осенью в Китай для участия в Азиатских играх.

 

 

Евразийские игры по конному спорту проводятся ежегодно, в 2023-м – в четвертый раз. И по уже сложившейся традиции проходят они в середине июля в три этапа на территории подмосковного MAXIMA PARK, главного тренировочного и соревновательного конноспортивного центра Евразийской ассоциации.

 

 

Евразийские игры по конному спорту – лично-командное соревнование. В 2023 году в нём принимают участие более двухсот спортивных пар всадник-лошадь из Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Ирана.

 

 

Первый этап – троеборье, 6–9 июля

В воскресенье, 9 июля, конкурными маршрутами завершилась первая часть Евразийских игр – свои выступления закончили всадники-троеборцы. Спортсмены выступали в программах для взрослых всадников, а также юниоров, юношей и детей. 

 

 

Основная борьба развернулась между россиянами и всадниками, выступавшими под флагом Республики Беларусь. Александр Зеленко стал уверенным лидером личного зачета. На лошади по кличке Фликер он стал единственным всадником, преодолевшим финальный конкурный маршрут без штрафных очков. Это позволило паре завоевать золото Евразийских игр.

 

 

Серебро личного зачета завоевала обладательница Кубка России по троеборью, смоленская спортсменка Анастасия Михайлова, третье место – у Ольги Комаровой (Беларусь).

Золото командного зачета также забрала белорусская сборная в составе Александра Зеленко, Александра Фоминова, Ольги Комаровой и Антонины Катулькиной. Серебро – у команды Россия-1 (Альберт Халиков, Александр Марков, Анастасия Михайлова и Виталий Сиваков), бронза у России-2 (Анна Рыжак, Сергей Федорин, Мария Литвиненко, Алан Кусов).

 

Молодёжные Евразийские игры среди юниоров выиграла спортсменка из Беларуси – Валерия Сушинская, серебро и бронза – у российских всадниц Елизаветы Елисеевой и Дарьи Бодриковой. 

Золото юношеского зачета осталось за спортсменкой из России Варварой Красильниковой, серебро у Евгении Касаткиной, бронзовую медаль завоевала белорусская всадница Екатерина Пойто.

В зачете для команд победу одержала сборная Россия-1 (Елизавета Елисеева, Иван Васильев, Евгения Касаткина, Валерия Васильева). Второе место заняла команда Россия-2 (Карина Войнова, Дарья Бодрикова, София Суркова, Елисавета Якуничкина). Замкнула тройку лидеров команда Беларуси (Арина Палагутина, Валерия Сушинская, Мария Буцких, Екатерина Пойто).

 

 

В детском зачёте весь пьедестал заняли российские сопртсменки: золото – у Софии Гаврилиной, серебро – у Софии Гауэр, бронза – у Василисы Мавриной. 

 

Второй этап, выездка, 13–16 июля

В Maxima Park завершились выездковая часть соревнований Евразийских игр по конному спорту. Вторая неделя Евразийских игр определила лидеров в элегантнейшей из классических дисциплин конного спорта – выездке.

 

 

Главным украшением многодневного турнира стали вечерние КЮРы – традиция, заложенная в Maxima Park несколько лет назад. Шоу позволило собрать на трибунах комплекса заинтересованных зрителей, горячо поддерживавших всадников. Произвольные программы субботним вечером на суд публики и судей представили 16 спортивных пар. Выше всего жюри оценило выступление россиянки Инны Цыдренковой, более чем на 2 % опередившей белорусскую всадницу Анну Карасеву. Замкнула тройку лидеров Виктория Куцобына (Россия).

 

 

В командном первенстве среди взрослых всадников российская команда в составе Анастасии Напольских, Станислава Чередниченко, Александры Карташовой и Анны Рыковой осталась на втором месте. Белорусские всадницы Анна Карасёва, Алена Мастяница, Елена Андреева и Вероника Ярошевич второй год подряд отстояли титул сильнейшей команды Евразийских игр по выездке.

Команда Армении в составе Марины Балаян, Арианы Варданян, Романа Наджаряна и Тиграна Погосяна завоевала бронзу.

 

 

В личном первенстве золото – также у белорусской спортсменки Анны Карасевой. Серебро – у соотечественницы Карасевой Елены Андреевой. Тройку лидеров индивидуального зачета Евразийских игр замкнула россиянка Таисия Русакова.

 

 

20–23 июля Евразийские игры по конному спорту закроют конкуристы. 

 

©Элитный Спорт и Отдых, Андрей Виноградов, 17 июля 2023

Фото ФКСР, Maxima Equispor