NORD – победитель гранд-финала, «АХМАТ» – чемпион турнира Tenzor International Cup 2023

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2637

5 ноября в Сочи подвели итоги гранд-финала международного парусного турнира Tenzor International Cup 2023, а также определился чемпион всей серии.

Невероятные три гоночных дня на акватории Черного моря подарили участникам незабываемые эмоции. Яхтсменам пришлось проявить мастерство в совершенно разных  погодных и ветровых условиях.

 

 

Экстремальным было начало регаты – сначала безветрие, затем волны до 2 метров, ветер в 20–22 узла, приведшие к многочисленным броучингам, а также поломанным перьям рулей. В тройке лидеров в этот день пришли команды Russo Trans Юрия Морозова, «Русские Богатыри» Игоря Рытова и ZID art Sailing Team Зорана Пауновича.

 

 

Ровным и плодотворным выдался второй гоночный день. Гоночный комитет дал старт 5 гонкам, которые прошли очень динамично. Плотная борьба на огибаниях, минимальные отрывы на финише, и, конечно, невероятная интрига по результатам. Важную роль в успешных приходах сыграла тактика, так как ветер играл, порывы приходили то с берега, то с моря, и важно было улавливать малейшие изменения.

 

 

Команда Fata Morgana Виктора Серёжкина оказалась в лидерах дня благодаря двум выигранным гонкам и стабильным приходам в топ-5. Отлично провел этот гоночный день экипаж команды Nord Константина Носова, который умело пользовался скоростью, тактикой и хорошим знанием акватории и смог по итогам двух гоночных дней возглавить общий зачет регаты. А у ряда сильнейших команд, претендующих на призовой подиум, хорошие приходы в лидирующей группе чередовались с вылетами во вторую десятку. В их числе оказались «Русские Богатыри», Hubex/Pirogovo, Pavetra, и даже ZID art Sailig Team не смог удержать позиции в тройке.

 

 

Третий соревновательный день по количеству гонок повторил первый – состоялась всего одна гонка. Причиной стали сложные ветровые условия. Ветер дважды скисал после старта, и судьи вынуждены были отменять уже начатые гонки. Помимо этого, несколько раз переставлялась дистанция  из-за резкой смены направления ветра. 

Но все-таки гоночный комитет успешно дал старт и принял финиш седьмой по счету регаты гонки. Первый приход зафиксировали за командой Bars Sailing Team Максима Батракова, вторыми финишировал экипаж «АХМАТ» Александра Божко, топ-3 замкнула команда Hubex/Pirogovo Кирилла Фролова. В шестерке сильнейших гонку завершили команды «Пирогово», Pavetra и Tenzor Team.

 

 

Лидеры общего зачета показали не лучшие результаты, но не потеряли позиции, несмотря на то что Nord оформил 15-й приход, а Fata Morgana – 16-й. По словам рулевого Nord Константина Носова, их задачей было контролировать ближайшего соперника – экипаж Виктора Серёжкина, и даже приходы за десяткой были оправданы, так как команда имела запас прочности.

 

 

По итогам третьего гоночного дня были посчитаны результаты гранд-финала, а также подведены итоги всей серии Tenzor International Cup 2023. Почетными гостями церемонии награждения стали Президент Федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев, исполнительный директор ВФПС Павел Соболев и Президент Федерации парусного спорта Краснодарского края Александр Мазурин.

 

 

Бронзовые медали сочинского этапа забрала команда «АХМАТ», представляющая Чеченскую Республику. Команда получила чек на 150 000 рублей от титульного партнера регаты – Tenzor Consulting Group, а также прекрасное вино от винного бренда Chateau Tamagne.

«Серебро» и первый подиум в серии у команды FATA MORGANA Виктора Серёжкина, заработавших 250 000 рублей призовых.

И победителями гранд-финала стала команда NORD Константина Носова. Команда получила солидный денежный приз в 400 000 рублей от титульного партнера регаты.

 

 

Подвели итоги и в женском зачёте. Лучшей рулевой гранд-финала стала Елена Мухаметзянова из команды Skolkovo Sailing Team-1. Участниц-яхтсменок наградили специальными призами от косметического бренда Alexskin, винного бренда Chateau Tamagne и первого любительского гоночного клуба WRace.

В топ-10 регату завершили сильнейшие парусные команды, каждая из которых боролась за призы. Это Bars Sailing Team, Russo Trans, Tenzor Team, ZID art Sailing Team, Skolkovo Sailing Team-1, «Русские Богатыри» и Dolce Vita. Во второй десятке из-за неудачных приходов оказались победители первого этапа серии – команда Кирилла Фролова Hubex/Pirogovo, а также «серебряные» призеры первого этапа – команда Pavetra.

 

 

Парусный спорт непредсказуем, и результаты гранд-финала Tenzor International Cup 2023 стали тому верным подтверждением! Борьба шла до последней гонки с соперниками, со стихией и с самими собой!

Главным украшением церемонии награждения стало вручение главного трофея серии – Кубка Tenzor International Cup 2023 чемпионам сезона – команде «АХМАТ», которая по итоговым результатам за четыре этапа обошла ближайших соперников – команды Bars Sailing Team и Nord. 

 

 

 

©Элитный спорт и отдых по материалам Tenzor International Cup