Олимпийцы выйдут на старт первого этапа Tenzor International Cup 2024 – регаты имени Игоря Ченцова

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
593

Парусный турнир Tenzor International Cup 2024, первый этап которого включен в спортивную программу ПМЭФ-2024, объединит олимпийцев-парусников сразу нескольких поколений.

Самому старшему участнику – Дмитрию Берёзкину – мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы, победителю Кильской регаты и участнику четырех Олимпиад (1992, 1996, 2000, 2004 гг.) в этом году исполнился 61 год. Из них 50 лет Берёзкин занимается парусным спортом. Будучи в отличной спортивной форме, титулованный яхтсмен ожидает открытия летнего парусного сезона на первом этапе Tenzor International Cup 2024 – регаты имени И. В. Ченцова c 30 мая по 2 июня, который он проведет на позиции тактика в составе команды «Пирогово».

  

«История парусного спорта богата традициями, событиями и, конечно, людьми, вписавшими в неё свои имена. Сейчас эти знания изучаются в гораздо меньшем объёме, чем в советские времена. Поэтому важность турниров имени знаковых людей возрастает – такие события становятся порталом в мир парусной истории. Я был лично знаком с Игорем Викторовичем Ченцовым, мы общались на регатах, куда он приезжал с делегацией. Это один из ярких деятелей, который долгие годы активно помогал развитию паруса в России», – отметил Берёзкин. 

 

Вместе с Берёзкиным список участников с олимпийским опытом пополнят заслуженный мастер спорта Андрей Кирилюк, выступавший на Играх в Атланте, Сиднее и Афинах в классах «Лазер», «Солинг» и «Торнадо» с результатами в «топ-6», братья Максим и Михаил Шереметьевы, Павел Созыкин, Денис Грибанов, Алиса Кирилюк, Игорь Лисовенко, представлявшие страну на Олимпийских играх и чемпионатах мира в классах 470 и «Лазер», а также другие сильнейшие яхтсмены.

Из юных звезд по парусному спорту отметим 21-летнюю Викторию Ликсанову, которая уже четвертый год является «№ 1» сборной России по парусному спорту в олимпийском классе 49-erFX. Ликсанова – многократный победитель чемпионатов России, Всероссийской Спартакиады, а также первенств страны.

 

«В 2023 году мне удалось впервые принять участие в Tenzor International Cup в составе команды “ПЭК: Sport”. Работа в экипаже из 3–4 человек на лодке класса MX700 даёт большой опыт. В каждой регате я черпаю много новой информации, которую можно в дальнейшем перенести на олимпийский класс, где я выступаю. Это очень помогает расти профессионально!» – поделилась Виктория Ликсанова.

 

30 команд и более 120 яхтсменов уже подтвердили своё участие в первом этапе Tenzor International Cup 2024, и это не предел – считают организаторы турнира. Участники будут бороться за солидный призовой фонд в 2 миллиона рублей, учрежденный титульным партнером соревнований – финансово-правовой группой компаний Tenzor Consulting Group. Поддержку проекту оказывают Всероссийская Федерация парусного спорта, Фонд Росконгресс и Центр спортивной подготовки сборных России.

 

 

«Россия стала одной из первых стран – участниц олимпийского движения в парусном виде спорта. На Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году  российская команда получила первую медаль – бронзу в классе “10 метров”. С тех времен на счету советских и российских яхтсменов было немало побед и достижений, а олимпийский опыт всегда помогал нашим спортсменам достигать высот в крупнейших парусных соревнованиях по всему миру. В последние годы вектор развития парусного спорта устремился в недра нашей большой страны, где есть огромные возможности и потенциал для масштабного развития паруса и проведения знаковых парусных соревнований международного статуса. Мы рады, что международный турнир TenzorInternationalCup является одним их таких соревнований и уже не первый год собирает под парусами легенд парусного спорта – олимпийцев, титулованных яхтсменов мирового уровня и молодых талантов, за которыми будущие громкие победы», – отметила Екатерина Цепляева, организатор соревнований и генеральный директор яхт-клуба Tenzor Sailing Club.

 

 

©Элитный спорт и отдых, Tenzor International Cup, 20 апреля 2024

Фото Елена Разина

 

 

Tenzor International Cup 2024: Спортивная программа турнира станет еще насыщеннее и интереснее!

 

Стали известны подробности сезона 2024 Международного парусного турнира Tenzor International Cup. Он ежегодно собирает на свои регаты все «сливки» парусного сообщества, являясь крупнейшим спортивным соревнованием в классе MX700, в котором участвует самое большое количество профессиональных яхтсменов. Первый этап гонки 2024 запланирован на 30 мая – 2 июня 2024 и включен в спортивную программу Петербургского международного экономического форума.