Главная > Элитный спорт > От мала до велика, не пугаясь холода и ветра: состоялся первый этап международной серии парусных регат Tenzor International Cup 2023

От мала до велика, не пугаясь холода и ветра: состоялся первый этап международной серии парусных регат Tenzor International Cup 2023

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3673

Первый из четырех этапов международной серии парусных регат Tenzor International Cup 2023 состоялся в подмосковном яхт-клубе Tenzor Sailing Club 2–4 июня. Три гоночных дня прошли на контрастах погоды, сделав регату непредсказуемой и по-спортивному интересной. Вместе с профессиональными яхтсменами бросить вызов воде и ветру вышли участники детских парусных соревнований Tenzor Cup Junior. А обширная береговая программа превратила спортивные соревнования в настоящий яхтенный фестиваль.

 

 

От мала до велика

Насыщенная повестка первого соревновательного дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, которую сопровождала живая музыка GQ Orchestra.

На старт регаты вышли 24 парусные команды и более 100 опытных яхтсменов из 15 городов России и ближнего зарубежья.

 

 

Как отметил спортивный директор турнира Александр Екимов: «Первый этап турнира собрал очень сильный состав, в том числе команды, которые много гонялись на международных сериях. Все экипажи усилены профессионалами, поэтому борьба ожидается очень упорная вплоть до заключительной гонки. По составам команд уровень, конечно, разный, но тем не менее формат гонок с пересадками дает всем равные условия и здесь даже любители могут показать себя с лучшей стороны».

Вместе с профессиональными яхтсменами бросить вызов воде и ветру вышли участники детских парусных соревнований Tenzor Cup Junior. 16 юных участников, разделенных на 4 команды, соревновались на воде, а также в береговых эстафетах. Веселье, задор и командная работа украсили спортивную программу дня. 

 

 

Победителями первого этапа стала команда «Tenzor» в составе Панаетовых Виктора и Дарьи, Баженовых Михаила и Александра и самой юной участницы, 6-летней Соболевой Александры.  Второе место у команды «Прямой узел» в составе Мерзликиных Олеси и Елисея, Колесина Степана. Третье место завоевала команда «Пингвины» в составе Власова Матвея, Марии Афонькиной, Льва Галенина, Владимира Фомина. Все участники получили подарки от сети салонов «Кенгуру» и Smartbar.

 

 

Из тепла в холод и дождь

Второй гоночный день встретил участников по-настоящему экстремальными погодными условиями.

Резкое похолодание с 20 до 8 градусов и непрекращающийся дождь наряду с северным порывистым ветром всерьёз усложнили соревновательные условия.

 

 

Несмотря на это, удалось провести 10 гонок. Чувствовались волнение и напряженность, и в этот день взлеты и падения демонстрировали даже опытнейшие экипажи. В группе лидеров на первую позицию вышла команда Hubex/Pirogovo Кирилла Фролова, всерьёз оторвавшись от ближайших соперников – команд PAVETRA и «Ахмат». А вот для одного из фаворитов турнира команды TenzorTeam день сложился неудачно – экипаж вылетел из десятки сильнейших и оказался в роли догоняющего. Нестабильно гонялись и прошлогодние победители Tenzor International Cup команда «Русские Богатыри», а также команда из Сербии ZI Dart Sailing Team.

 

 

Интрига до последнего

Заключительный гоночный день стал самым интригующим и волнительным. Потеплело, и на акваторию Пестовского водохранилища пришёл устойчивый северо-западный ветер 7–9 узлов, что позволило провести 9 гонок, их общее количество за три дня приравнялось к количеству соревнующихся команд – 24!

 

 

Интрига держалась до последнего, и заключительная гонка заставила понервничать даже лидеров соревнований – команду Hubex/Pirogovo Кирилла Фролова. Не без труда у экипажа Фролова получилось сохранить «статус-кво» и выиграть первый этап Tenzor International Cup 2023. «Серебро» завоевала команда PAVETRA, а её рулевая Александра Чичерова выиграла неофициальный женский зачёт.

 

 

Тройку призеров первого этапа замкнула команда «Ахмат». С тремя первыми приходами в активе, «Ахмат» отлично начал свой дебютный сезон в Tenzor International Cup 2023. Хорошую динамику по ходу регаты продемонстрировали команды Russo Trans Юрия Морозова и ZI Dart Sailing Team Зорана Пауновича, заняв четвертое и пятое итоговое места соответственно. На шестом месте регату завершила команда Bars Sailing Team, которая блестяще провела заключительный гоночный день, показав сразу три первых прихода. «Топ-10» дополнили команды «Русские Богатыри» Игоря Рытова, Dolce Vita Инны Балашовой, Tenzor Team Андрея Пушкина  и «Пирогово» Сергея Кузнецова.

 

 

Не только спорт высоких достижений, но и большой яхтенный фестиваль

Гоночный уикенд был щедрым не только на спортивные события и эмоции. Обширная береговая субботняя программа для детей и взрослых порадовала мастер-классом от опытных тренеров и подопечных хоккейной Академии «Спартак», занятиями по йоге, созданию необычных цветочных композиций с Flora-Line, интерактивным спектаклем для детей и другими активностями, а гвоздём вечерней субботней программы 3 июня стал концерт популярной группы Uma2rman, которая смогла зажечь публику и стала прекрасным завершением яхтенного фестиваля.

 

 

Все участники соревнования получили приятные подарки от партнеров этапа – сети салонов ModHair Paris, French Kiss, Smartbar, клуба «5 Океанов», сети салонов «Кенгуру», а главным призом победителю регаты стал тур на Байкал от Anro Trip.

 

 

Следующая встреча участников Tenzor International Cup 2023 пройдет с 6 по 9 июля на втором этапе серии в яхт-клубе Tenzor Sailing Club на акватории Пестовского водохранилища, где будет разыгран новый комплект наград.

 

©Элитный Спорт и Отдых, TenzorInternationalCup, 5 июня 2023

Фото: Елена Разина, Виктор Мелешонков, Олег Семенюк