Главная > Элитный спорт > Спорт, который у нас уже есть. О росте популярности пони-спорта, его особенностях в России и о том, как отдать ребенка в пони-спорт, рассказывает руководитель КСК «Измайлово» Екатерина Бакеева

Спорт, который у нас уже есть. О росте популярности пони-спорта, его особенностях в России и о том, как отдать ребенка в пони-спорт, рассказывает руководитель КСК «Измайлово» Екатерина Бакеева

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
7978

Минувший 2021-й практически официально стал годом пони-спорта. Внимание маленьким лошадкам и их всадникам уделялось на конноспортивных выставках, первая пони-эстафета прошла у стен Кремля в рамках фестиваля «Спасская башня». Завершился пони-год в КСК «Измайлово» Всероссийским Кубком президента Федерации конного спорта России Марины Сечиной и замечательным новогодним PONY-PARTY.

Но так было не всегда. В СССР уделяли особое внимание и вкладывали все возможные средства только в популярные среди широких масс олимпийские виды спорта. Победы в них записывали в актив преимуществ социалистического строя. Остальные же практически не имели сильной поддержки, и объяснялось это экономической нецелесообразностью. Среди них был и конный спорт. А уж об индустрии пони-спорта и о том, чтобы выводить и разводить верховых пони, и вообще речи не было.

Первые пони-клубы появились в конце 1990-х годов. Флагманом стал конноспортивный клуб «Битца» (предтеча КСК «Измайлово») под руководством Александра Бакеева.

При этом долгие годы российского пони-спорта у нас как бы не было. Он не признавался Министерством спорта, не существовало официальной организации (федерации или ассоциации) и признанных регламентов. Дело двигалось только за счет сил настоящих любителей. Наконец в 2007 году пони-спорт появился в России официально. Под руководством Александра Бакеева при Федерации конного спорта России был создан Комитет по пони-спорту.

 

 

Последние несколько лет ознаменовались в России настоящим пони-бумом. Сегодня в календаре соревнований и мероприятий – Russian Mini Cup, проходящий в разных городах страны, #Пони-форум, собравший в 2019 году 700 всадников на маленьких лошадках. В том же году наши спортивные пары впервые в истории отправились на первенство Европы. Около десяти лет юные всадники на пони участвуют в фестивале «Спасская башня». В 2021 году на Красной площади впервые прошла пони-эстафета.

 

Как оседлать мечту

О том, как начать заниматься пони-спортом и о его особенностях рассказывает потомственная наездница, соруководитель конноспортивного клуба «Измайлово», член президентского совета Федерации Конного Спорта России (ФСКР) Екатерина Бакеева, находящаяся вместе со своим отцом Александром Бакеевым в конном спорте с юных лет.

– Итак, пони-спорт наконец-то спорт, который у нас уже есть…

– Да, в настоящее время ситуация пони-спорта в России очень радует всех причастных. За последние 3–4 года он развивается стремительно. Произошло это благодаря инициативе президента ФСКР России Марины Сечиной и работе Комитета по пони-спорту.

В развитии сегмента активно участвуют партнеры и спонсоры, что обеспечивает достаточно серьезную поддержку даже на государственном уровне. И это не случайно, ведь пони-спорт – позитивное, массовое, детское и, конечно же, семейное занятие. Уже подросли дети, чьи родители осознали необходимость воспитания их вместе с животными, в доброте и тепле.

Надо сказать, что в мире пони-спорт развит достаточно хорошо и давно. В Европе дети садятся на пони с самого раннего возраста. Да и вообще верховая езда там намного лучше развита, нежели в России. Поэтому западный пони-спорт остается примером, мы к нему тянемся и стремимся, но не забываем про национальные особенности.

 

 

 

– Правильно ли утверждение о том, что почти единственная проблема российского пони-спорта на сегодняшний день – это нехватка соответствующего поголовья?

– Нехватка пони-поголовья очевидна. Еще 10 лет назад наши конезаводчики не задумывались, что пони будут так востребованы. А нынешняя тенденция – около 80 % спортсменов в возрасте от 3 до 16 лет выступают на своих пони, которых им приобрели родители. Сейчас пони перекупают из рук в руки, за ними стоят очереди, а привозить их из-за границы недешево даже для тех, кто в состоянии купить и содержать маленькую лошадку.

Более того, купить за границей и привезти пони во много раз дороже, чем вырастить в России. В целях достижения хорошего спортивного результата, конечно, и не такое сделать можно. Да, родители с удовольствием приобретают пони. Но вот для массового спорта маленьких лошадок катастрофически не хватает.

Это вопрос, который надо решать конезаводчикам России. Разведение пони очень выгодно и порой рентабельнее, чем больших коней, не так энергозатратно, трудоемко, не требует больших площадей. И если мы не будем разводить пони, то скоро закончится и пони-спорт.

 

– На каком этапе принимается решение о том, что ребенок идет именно в спорт, а не только занимается для собственного удовольствия и физического развития? 

– Пока ребенок занимается на пони, можно не думать о большом спорте вообще. Принимать участие в спортивных соревнованиях можно и занимаясь для собственного удовольствия и физического развития. Эти занятия совершенно не значат, что ваша дочь или сын пойдут в большой спорт. А вот лет в 16 уже можно принять решение. Конечно же, вместе с ребенком.

Но и это не обязательно. Конный спорт как раз и удивителен тем, что не имеет возрастных ограничений. Принять решение пойти в профессиональный спорт можно как в пять лет, так и в двадцать, тридцать, сорок. В конном спорте никогда не опоздаешь, это не художественная гимнастика.

 

Александр Бакеев и Екатерина Бакеева на награждении победителей турнира в КСК «Измайлово»

 

– Предположим, что родители собрались отдать ребёнка в пони-спорт. К каким финансовым затратам им следует готовиться?

– Нужно понимать, что на первом этапе вас не ждут слишком большие затраты. Стоить это будет как любая секция для ребенка. Не дороже, чем, например, секция танцев. Абонемент в конноспортивном клубе обойдется примерно 10 000 рублей в месяц, а то и дешевле. Скажем, от 4 000 до 10 000 рублей в месяц. Конкретная сумма зависит от этапа обучения. Форму для тренировок тоже можно приобрести по невысокой цене в масс-маркете для спортсменов-любителей.

Если же успешно заниматься в секции и принять решение пойти профессиональным путем, то придется задуматься о покупке лошади и её содержании, а это уже совсем другая история.

 

– Каковы шансы талантливого ребёнка, которому явно путь в профессионалы, но родители не могут купить настоящего спортивного пони? Может быть, пони для выступлений ему всё-таки может дать клуб, или ФКСР (Федерация конного спорта России) может как-то помочь таким детям?

– Конечно, у талантливого ребенка, родители которого не имеют возможности приобрести настоящего пони, есть шанс. Во многих конноспортивных клубах имеется серьезное и достойное поголовье, на представителях которого спортсмены выезжают на всероссийские соревнования в другие города, а иногда и за границу.

Существует распространенная услуга «пони в аренду». У собственника всегда можно взять маленькую лошадку на прокат, и абсолютно не обязательно ее приобретать. Это логичнее, поскольку дает возможность понять, ваш это пони или нет, подходит он под ваш уровень или нет. Возможна и полуаренда пони – поделить аренду с собственником. Это очень развитая услуга в пони-мире.

Федерация конного спорта России напрямую не покупает экипировку и лошадей для спортсменов, это не входит в её обязанности. Но она играет очень большую роль в развитии пони-спорта. Смело можно сказать: ФКСР – флагман развития детского и массового конного спорта в России.

ФСКР организовывает Всероссийские турниры, на которых дети могут повысить свою квалификацию, и обеспечивает спонсирование путем партнерских программ и взаимовыгодного сотрудничества.

Так, Кубок президента Федерации конного спорта России – это всегда подарки, хорошие спонсоры, которые предоставляют продукцию для спортсменов, или подарочные сертификаты, которые покрывают половину родительских затрат. Например, компания «Декатлон» в этом году предоставила для КСК «Измайлово» очень много экипировки для всадников и пони в рамках пони-стартов на Красной площади, а также для турнира «Всероссийские пони-игры 2021».

 

Президент ФКСР (Федерация конного спорта России) Марина Владимировна Сечина на церемонии награждения победителей, 2019 г.

 

 

– Как начать заниматься пони-спортом? 

– Нужно не так много. Ни в коем случае нельзя обращаться в сомнительные конюшни и кататься в парках. Главное – найти хороший конноспортивный клуб. Желательно рядом с домом. Записаться на первое занятие, пока ничего не покупая, прийти на него в удобной спортивной обуви. Ребенок должен понять, это его или нет. Если после нескольких занятий он понимает, что чувствует себя комфортно, то следует продолжать тренировки.

 

– В чем особенности дальнейшего развития, когда дети подрастают и пересаживаются на большую лошадь?

– Главная особенность в том, что дети не будут бояться своего четвероного партнера. Их не будет пугать его рост, норов, характер и так далее. Дети приходят в конный спорт из пони-спорта уже полностью подготовленными, и это бесценно.

 

– В пандемию спорт стал одной из самых пострадавших отраслей. Как конкретно она отразилась на пони-спорте? Были ли отмены и переносы мероприятий?

– Да, мы не стали исключением… Лошадей ведь, в отличие от людей из офиса, на «дистант» не переведешь. Их надо кормить, чистить, менять опилки, не говоря уже о том, что каждая лошадь должна находиться под седлом как минимум 1,5 часа в день. На «удаленке» это не получается.

В ноябре прошлого года в связи с внезапно введенными новыми ограничениями, в регионах финальные кубковые соревнования стали переноситься на другие даты. Так, прошедший в конце года Кубок президента Федерации конного спорта России первоначально планировался на 13 ноября 2021 года. Хочу особо отметить, что соревнования за этот Кубок являются главными всероссийскими соревнованиями, которые включают в себя и турниры по выездке и конкуру на пони. Они традиционно проходит в КСК «Измайлово», собирая участников из разных городов нашей родины.

Приветствуя и поддерживая развитие пони-спорта в регионах, мы не стали проводить наше мероприятие одновременно с региональными. Поэтому Кубок был перенесен. А еще мы решили подарить детям большой яркий праздник и поэтому объединили проведение Кубка с Новым годом.

 

 

 

– Что ждет любителей пони-спорта в наступившем, 2022 году?

– Календарь богат мероприятиями. Вообще в КСК «Измайлово» ежемесячно проходит не менее двух соревнований и не менее одного всероссийского турнира. Помимо этого, планируется старт проекта «Пони академия». Он будет направлен на развитие пони-спорта в российских регионах.

И конечно, самый милый турнир для совсем юных всадников Baby Boom набирает обороты, поэтому на пьедестале следующего года мы также ждем малышей от 3 до 7 лет. Ну и конечно, хоббихорсинг. С самого начала 2022 года в КСК «Измайлово» начинает свою работу центр развития хоббихорсинга в России.

 

Редакция портала «Элитный Спорт и Отдых» желает всем любителям лошадей и неравнодушным к этому виду спорта удач, побед и процветания. Счастья и здоровья большим и маленьким хвостатым копытным, их наездникам, тренерам и всем причастным!

 

©Элитный спорт и Отдых, Алена Волокушина, Владимир Надеждин, январь 2022

Фото: КСК «Измайлово», Федерация Конного Спорта России