Главная > Элитный спорт > «Турнир без границ и барьеров»: на пресс-конференции в Москве подведены итоги Международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего»

«Турнир без границ и барьеров»: на пресс-конференции в Москве подведены итоги Международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1053

12 марта в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция турнира «Игры Будущего». Итоги международных фиджитал-соревнований подводили руководитель проекта Игорь Столяров, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, а также участники соревнований Максим Ежов и Денис Пахоменко.

 

 

 

«Мы создали для нового поколения формат справедливой борьбы»

Проведение крупных международных спортивных мероприятий – это то, что Россия умеет делать лучше всех, уверен руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров. Подводя итоги турнира, он напомнил, что в вопросах спорта РФ никогда не ориентировалась на политику и выступала за единение и честную борьбу. Фиджитал-соревнования в Казани не стали исключением.

 

 

«Россия опять показала миру, что если мы говорим про спорт, то здесь нет никаких политических барьеров. Мы не делили спортсменов на дружественных и недружественных. Мы создали новый формат для нового поколения, открыли всем двери и сказали, уж извините за англицизм, welcome. Это формат чистого спорта, возвращения к истокам, формат справедливой борьбы, честного судейства без всяких политических предубеждений, без всякого давления», – сказал спикер.

По словам руководителя проекта, новый формат получил отклик по всему миру и большое количество стран уже выразили желание его использовать.

Подробнее о заявочной кампании на проведение следующих «Игр будущего» станет известно 5 апреля. Еще на открытии Игр желание принять у себя фиджитал-турнир изъявил президент Казахстана, но поговаривали, что следующие Игры пройдут в Китае.

«Формат зашёл целевой аудитории – молодежи – и получил положительный отклик во всём мире».«Особенно трогательным был момент, когда победитель в фиджитал-футболе, уругвайская команда Peñarol, представила трофей "Фиджитал Флейм" на матче национального футбольного чемпионата в Уругвае, собрав овации стадиона», – поделился Игорь Столяров.

 

 

Игры не позиционировались как альтернатива Олимпиаде, но их масштаб и размах действительно впечатляют. «Фактически внутри нашей сборки мы провели еще три чемпионата мира. Мы не говорили, что это чемпионаты мира, но тем не менее у нас впервые в истории человечества был чемпионат мира по кибатлетике. Это новая дисциплина, которая была включена в "Игры будущего". У нас был чемпионат мира по битве роботов, у нас был еще чемпионат мира по спортпрограммированию. Так получилось, что по количеству стран, которые к нам приехали, и по формату этого мероприятия действительно получились такие мини-чемпионаты мира внутри нашего большого турнира», – констатировал руководитель проекта.

 

«Мы сами написали историю»

Почетный статус города, принимающего первый в истории мультиспортивный турнир «Игры будущего» достался Татарстану не просто так, обратил внимание Министр спорта республики Татарстан Владимир Леонов. Он напомнил, что за проведение этих престижных международных соревнований боролось 10 субъектов РФ, но это почетное право было отдано Казани.

«Был очень большой конкурс. И все же это право было отдано Казани. Мы провели десять тестовых соревнований, во многом благодаря которым мы получили именно такой хороший продукт и сборку из 21 дисциплины. Мы в очередной раз доказали в непростой геополитической ситуации, что Россия – открытая страна с накопленными спортивными компетенциями», – отметил Леонов.

 

 

Глава Минспорта Татарстана также рассказал, что вся команда организаторов и власти Казани во главе с Раисом республики Рустамом Миннихановым в течение полутора лет неустанно трудились над тем, чтобы провести «Игры будущего» на самом высоком уровне. По его словам, руку к организации соревнований приложила та же самая команда, которая когда-то провела в Казани Универсиаду-2013. Леонов также выразил благодарность главе оргкомитета вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко, который «пропустил этот проект через себя».

 

 

Он так же пригласил всех на «Игры БРИКС», которые пройдут в Казани с 11 по 24 июня 2024 года.

«Итоговые цифры, эмоции, отзывы говорят о том, что у нас получилось достичь положительного результата. Мы в очередной раз доказали, что Россия – открытая страна с накопленными спортивными компетенциями. Мы умеем проводить соревнования любого уровня. Этим летом в Казани пройдут Игры БРИКС, в программу которых включены две фиджитал-дисциплины: футбол и баскетбол», – рассказал Леонов.

 

«Фантастический турнир, с соперниками самого высокого уровня»

Среди участников «Игр Будущего» были призеры чемпионатов мира и Европы, победители престижных соревнований в самых разных видах спорта. Очень представительный состав собрала дисциплина «Вкусно – и точка» фиджитал-скейтбординг. Чемпионом в ней стала южноамериканская команда Latino Gang, за которую выступали одни из лучших скейтеров мира аргентинец Матиас Дель'Олио и перуанец Анхело Каро Нарваес. Российская Slugs в составе с участником чемпионатов мира и Европы Максимом Ежовым заняла третье место.

 

 

 

«Это был фантастический турнир, с соперниками самого высокого уровня. Мне очень понравился созданный для нас скейт-парк. Круто, что в России придумали и реализовали такой проект. Это оригинально, интересно и захватывающее. Мы хорошо общаемся с ребятами из других команд, других стран – и все остались в восторге от "Игр Будущего". Надеюсь, фиджитал-скейтбординг продолжит развиваться, я с удовольствием снова приму участие в таком турнире», – отметил Максим Ежов.

Голкипер Денис Пархоменко в 2021 году стал чемпионом мира по пляжному футболу и продолжает входить в состав сборной России. Но даже ему пришлось непросто на поле «Игр Будущего». Он признался, что в этом формате у вратаря гораздо больше работы. А также отметил, что очень интересно совмещать физическую активность с игрой в футбольный симулятор. Именно нехватка опыта в цифровой части фиджитал-матча подвела Phoenix, команду Дениса, оставшуюся в итоге на четвертом месте.

 

 

 

«Формат фиджитал-футбола для меня очень близкий. Небольшая площадка, все происходит очень динамично. Этот формат очень подходит под психологические потребности аудитории. Все привыкли получать максимальное количество информации в короткий промежуток времени. При всем уважении к традиционному футболу, не все матчи приносят удовольствие. В данном случае фиджитал-футбол – идеальная альтернатива, чтобы человек смог целый час испытывать различные эмоции, как на американских горках. "Игры Будущего" социализируют молодёжь. Буквально сразу после турнира со мной связался столичный спортивный комплекс и предложил на своей базе создать спортивную площадку, где совместить киберспортивную часть и футбольную часть, – рассказал Денис Пархоменко. 

 

 

 

©Элитный спорт и отдых, Games of the future, «Татар-Информ», 13 марта 2024

 

 

«Будущее – это любовь… Будущее – это спорт… Будущее – это мы!»: путеводитель по «Играм Будущего»

 

 

Участники, церемония открытия, робопсы, «Город Игр Будущего», Dota2, Битва роботов, призовой фонд и другие интересные моменты