Конный театр Ларисы Луста: «Новый формат театра, которым я сейчас живу»

Количество просмотров:
12496

Лариса Викторовна Луста – известная петербургская певица и актриса, выступающая в самых разных жанрах, от оперного вокала до фолка, рока и даже русского шансона. До периода пандемии она много гастролировала со своей сольной программой по городам Европы, Израиля, Индии и другим странам, исполняя знаменитые композиции на русском, французском, испанском и итальянском языках.

Многие почитатели ее таланта знают об увлечении певицы верховой ездой и ее огромной любви к лошадям. А читатели и зрители «Элитного Спорта» не так давно видели Ларису в наших репортажах, она открывала Международную конную выставку «Иппосфера». С недавнего времени она еще и владелица собственного конного театра. Что значит для неё это новое увлечение, поговорили подробнее.

Лариса, если помните, пару лет назад мы с вами беседовали о вашей деятельности как певицы и продюсера. Что-то изменилось за это время?

– Да, конечно. У всех артистов за последние два пандемичных года стало намного меньше гастролей и концертов. У меня в том числе. Раньше я очень много работала именно в Европе. Теперь с этим большие сложности. Все мои зарубежные гастроли отменились. Но любые перемены дают толчок к новому развитию. Надеюсь, что и в данном случае это именно так.

Не первый год зная вас лично, я помню, что вы давно увлекались лошадьми и верховой ездой. Когда и как  у вас появилась идея создания собственного Конного театра?

– Я действительно всегда любила лошадей и занималась ими. Собственная конюшня у меня появилась 8 лет назад. А моему Конному театру всего полтора года. Толчком к его созданию стала именно пандемия и дефицит работы. А ещё осознание того, что я очень устала быть в зависимом положении от обстоятельств и желаний других людей. Я спросила себя, что я больше всего люблю и где я особенно счастлива? Ответ был очевиден: я люблю творчество, музыку, талантливых людей и лошадей. И я по-настоящему счастлива, когда нахожусь за городом, со своими лошадьми, единомышленниками и семьёй. Тогда я и решила создать Конный театр. Идея почти безумная, но тем и интересная. Да, я не только создатель театра, я его директор, художественный руководитель, автор наших спектаклей и, конечно, актриса.

Всего полтора года проекту, но, насколько я понимаю, вы уже начали с ним гастролировать по стране?

– Да, мы выступаем в разных городах страны, куда нас уже начали приглашать. Недавно мы вернулись с крупнейшего в России Международного Конного Фестиваля "Иваново Поле", а в конце августа едем выступать в Москву.

Осенью нас опять ждёт Москва на международную конную выставку «Конная Россия», где мы выступим с нашей шоу-программой. Нам приятно, что, несмотря на наш «маленький возраст», о нас уже знают и хотят нас видеть.

Насколько я могу судить по отзывам ваших поклонников и постам в соцсетях, спектакли «Конная мистерия» идут с аншлагом…

– Это так. «Конная мистерия» идёт у нас второй сезон и всегда с аншлагом. 3 сентября мы закроем этим спектаклем летний сезон. Далее начнётся подготовка нового спектакля и гастроли.

С большой долей вероятности можно судить о том, что это не просто хобби, а детище всей вашей жизни, так ли это? Сколько времени вы отдаете вашему театру? И что сейчас с вашей сольной певческой карьерой?

– За последний год конному театру было отдано почти все моё время. Начало – это всегда самое интересное, но это и самое трудное. Подготовка конных номеров и организационные вопросы требуют больших сил и много времени. И это уже не хобби. Это новый формат театра, которым я сейчас живу. Но я не оставляла и свою певческую деятельность. Я закончила работу над новым сольным альбомом, записанным специально для Индии, с которой у меня очень тесные отношения. А в конце осени я планирую сольный концерт в Петербурге.

Я знаю, что многие знатоки и любители в восторге от вашего нового жеребца, красавца Голда Рэнсона. Расскажите, откуда он появился? Кто помогает вам с его воспитанием и дрессировкой?

– Этот конь приехал ко мне из Англии в конце января этого года. Голд – самый дорогой и титулованный тинкер (так называется его порода), когда-либо проданный из Европы в Россию. Он является резервным чемпионом породы в Англии, абсолютным чемпионом в своём классе и является обладателем двух золотых звёзд ассоциации TGCA. Это, конечно, мой питомец. Но готовить его для шоу помогает его берейтор, кандидат в мастера спорта Анна Леушина. Она же выступает на нем в наших шоу. Анна потрясающе талантливый всадник – смелый, знающий и очень красивый. Она рождена для сцены. У меня на данный момент  19 лошадей. Естественно, мне помогает целый штат работников, без которых я бы не справилась.

За последние годы большую популярность приобрела казачья джигитовка. И как вид спорта, и практически ни одно конное шоу не обходится без соответствующих номеров. Есть ли джигитовка в вашем проекте?

– Во мне самой текут казачьи крови и частью нашей труппы является группа джигитов под названием «Казачий кордон». Без их зажигательных трюков не обходится ни одно наше шоу.

Какие ваши дальнейшие творческие планы?

– Как я уже сказала, мы готовимся к закрытию сезона и начинаем постановку нового спектакля, которым планируем удивить публику весной 2023 года. Я очень жду встречи со своими зрителями на моем сольном концерте и надеюсь на то, что сорвавшиеся в 2020 году гастроли в Индии состоятся в конце этого года. И мы ждём вас в гости в нашем театре!

Беседовал ©Элитный спорт и Отдых, Игорь Гоборов, 18 августа 2022