В деревне Преснецово Московской области расположился очень уютный и привлекательный уголок, в котором можно найти всё для прекрасного отдыха. Здесь есть гостиница-музей, баня, мини-зоопарк, конюшня и ухоженный сад. Владельцы этого замечательного места – люди, вложившие частичку души в своё детище. И называется все это вместе – конный двор «Маргошин дом». Почему Маргошин – по имени хозяйки, Марии Бахтиновой, которую друзья в просторечии зовут Марго, отсюда и повелось.
«Маргошин дом» — это, главным образом, конечно, лошадки, конное шоу, основанное на «свободной работе». Смотрится на одном дыхании, но человек понимающий сразу определит, какой это труд — такая кажущаяся лёгкость. Должны быть абсолютное доверие и любовь между человеком и его партнёрами, ведь лошадь — не просто спортивный «снаряд», а живое существо со своими привычками, настроением, характером.
О том, как это удается хозяевам двора, мы решили спросить у них самих. На вопросы отвечала Мария Игоревна Бахтинова, владелец конного двора «Маргошин дом»
— С чего начинался «Маргошин дом»? Как пришла такая идея?
— «Маргошин дом» начинался с большой детской мечты. Но мой разум говорил всегда: сначала образование, затем карьера, семья и только потом — мечта. К 32 годам я всё реализовала. Образование, карьера, семья, двое детей, вот так мечта заставила меня поторопиться, — рассказывает Мария Бахтинова. — С чего я начала? Конечно, с покупки земельного участка. Я юрист по недвижимости, подойти грамотно к вопросу приобретения такого участка мне не составило труда. Кстати, сегодня я многих конников консультирую по этому вопросу — стала экспертом в вопросах обустройства домашней конюшни.
Далее была спроектирована «домашняя» гостиница. Опыта в проектировании мы набирались с мужем в Европе и Америке, там гостиничный бизнес «домашнего типа» очень развит. А вот проект конюшни мы подсмотрели в Стамбуле, как ни странно. Нам очень понравилась система вентиляции, которая там применяется. Ну а далее — креативное мышление, и вот он родился — «Маргошин дом».
— Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни. Расскажите, пожалуйста, как удалось пережить самоизоляцию и как она отразилась на вашей деятельности?
— До пандемии жизнь была очень напряжённой. Будни — в Москве, выходные — в Можайске: именно там находится наш «МД», как мы называем его сокращённо. Время для нас строго регламентировано. Младшая дочь Нина, десятиклассница, готовится к поступлению в вуз, поэтому тренировки мы проводим три раза в неделю: пятница вечер, суббота и воскресенье. А тут — раздолье, мы переехали в «МД» и всё это время проводили с пользой.
Естественно, отмена всех мероприятий нас весьма огорчила, а в остальном самообразование и трудолюбие не давали нам скучать. К тому же мы вышли из положения и организовали онлайн-презентацию нашего нового номера «ВозДУХ» на страничках в соцсетях нашей любимой выставки «Иппосфера», за что огромное спасибо директору выставки Евгении Филипповой и её команде. Ну а сейчас приходится вновь привыкать к «сумасшедшему» ритму жизни.
— Каковы дальнейшие планы?
— Планов у нас много, мы творческие люди, у нас очень дружная команда: я, мой муж, наши две дочери, два тренера — Анастасия Тихонова, Дарья Суслова — и маленькая девочка Женя Тихонова. Мы начали работать над новой программой. Прежде всего, хотим показать наши маленькие шоу-номера европейскому зрителю, над этим мы плотно работаем. В России мы широко известны и сейчас с удовольствием принимаем участие в креативных проектах в конной индустрии.
— Когда планируете начать проводить шоу со зрителями?
— Ближайшие шоу со зрителями от нас не зависят, но мы надеемся, что планы проведения отменённых мероприятий скоро скорректируют и мы сможем увидеться с аудиторией вживую. А пока мы вскоре обратимся к нашей аудитории в телеэфире Первого канала, так как нас пригласили в программу о животных «Видели Видео».
— Расскажите о ваших лошадях…
— О наших лошадях я могу говорить годами. Два полубрата (братья по отцу) были нами куплены на границе Польши с Германией в маленьком аббатстве. Тогда я впервые познакомилась с этими воинственными пони. Их удивительный душевный мир и моя младшая дочь натолкнули меня на изучение науки этология.
Принц и Диадем — очень разные по характеру, Принц олицетворяет своё имя: степенный, спокойный, очень остроумный, но не любитель бегать. А Диадем очень импульсивный, всегда точен в исполнении команд, не прощает ошибок. Принц к тому же очень хорош по экстерьеру, у него прекрасное телосложение и редчайший окрас, светло-буланых фьордских пони всего 10% в породе! Иногда мне кажется, он об этом знает.
А Диадему над всем нужно упорно работать: над сложными фигурами, сдерживать эмоции, не нервничать, так как он легко возбудим, и это всё осложняет парную работу «на свободе». Но, как говорят, «любовь и труд всё перетрут».
— Очень впечатлила ваша программа «Time′s». Как воспитать лошадь, которая работает на свободе, на вожжах, даже тянет груз? И всё в одной программе! Сколько такую программу надо готовить по времени?
— Номер «Time′s» — наша первая большая философская работа. В этом шоу-номере мы хотели показать зрителю, что лошадь спокойно может работать на свободе и в громоздкой упряжи с «железом» во рту. Ключевой «фигурой» в этом номере является «спираль»: лошадь тянет за собой небольшую борону по кругу.
Но не человек её ведёт по кругу (находясь в центре, как при работе на корде). Это делает лошадь, а человек находится с внешней стороны того самого круга. При этом борона рисует на грунте «спираль времени», которая много веков подряд притягивает человека к лошади. А лошади, в свою очередь, создают вокруг человека целый мир. Сложно говорить о таких вещах, конечно. Их надо видеть. И не просто смотреть, а смотреть вживую. На каждую программу у нас уходит около года, иногда и больше.
— Как достичь такого доверия в работе между всадником и лошадью?
— Достичь доверия с таким животным, как лошадь, достаточно просто. По моему мнению, надо действительно этого хотеть, много учиться, работать над собой, ну и практиковаться. И конечно, большая часть успеха заключается в тренере. Как и во всех дисциплинах, мне кажется. У нас прекрасные тренеры, и у нас с ними полное взаимопонимание, и у наших лошадей тоже.
— Складывается впечатление, что во время шоу лошади играют с вашей дочерью? И как это работать с двумя лошадьми одновременно на свободе?
— Кажется, что наши кони танцуют. Есть такое выражение — «танцующая с лошадьми». И кстати, моя любимая книга так и называется, её написала Джоджо Мойес. Она рассказывает о наивысшей ступени воспитания лошади в классической выездке в Кадр Нуар (Французская национальная школа верховой езды в Самюре – прим. ред.), но в художественном жанре. Она о девочке, которая осталась сиротой, но не оставила мечту и буквально верхом из Англии приехала во Францию в город Самюр.
Моя 16-летняя дочь такая же: юная, уверенная в себе, полная надежд на будущее. Она совершенствует язык лошадей, на котором они говорят (язык тела), и практикует его на каждой тренировке. Вот это самый большой секрет, что их держит возле неё: она просто им говорит, что делать. К тому же она для них — «главная лошадь». Это их дисциплинирует, когда они с ней, на манеже нет никаких разборок, всё внимание — на нее.
— А как они реагируют на зрителей, аплодисменты?
— На реакцию зрителей наши фьорды реагируют очень положительно. Всякий шум, громкая музыка, свет софитов им знакомы, а также знакомы эмоции, когда Ниночка получает колоссальную поддержку от зрителей и выражает счастье, лошади это чувствуют и получают такое же удовольствие.
— Как вы справляетесь с испугом лошадей? Были случаи, когда они чего-то пугались во время выступления?
— Испуг у лошадей, конечно, бывает. Трагических историй великое множество в конной индустрии. Мы много работаем со своими лошадьми над «пугающими ситуациями». Тут главное — познакомить лошадь с той или иной ситуацией и объяснить ей, что она ей ничем не угрожает. Ситуации бывали, они пугались. И это говорило, прежде всего, нам, где и что мы не доработали.
— Расскажите, в каких выставках вы принимали участие? Помню вашу команду на «Иппосфере» в Петербурге, на «Эквиросе» в Москве, а ещё где приходилось выступать?
— Для нас этот год — юбилейный, пятый год мы будем выступать на выставке «Эквирос» в Москве. Несмотря на пандемию, мы выступили и на «Иппосфере» — виртуально в Санкт-Петербурге. Два года мы принимаем участие в «Пони форуме» КСК «Измайлово» в Москве. Наши маленькие шоу тоже украшают соревнования на приз президента ФКСР Марины Владимировны Сечиной.
Ещё нас можно увидеть на фестивалях и в других креативных проектах с лошадьми. Нас очень поддерживает Федерация Конного Спорта России, на многих мероприятиях мы выступаем под её эгидой, спасибо Максиму Кретову, советнику президента ФКСР. Ну а дальше — Европа, всемирная конная выставка «Эквитана». Как говорится, «кто не мечтает, тот ничего не делает».
©ЭСиО, Ирина Анцупова, 19 июня 2020. Фото: Светлана Рязанцева