Теперь без пересадок: Активный отдых и спортивные путешествия в Грузии

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
7534

Свершилось, как говорится, «первый пошел». Действовавший с 2019 года запрет на полеты в Грузию для российских авиакомпаний снят 10 мая 2023 года. 

Несмотря на призывы из ЕС и протесты грузинской оппозиции, российские авиаперевозчики готовятся к осуществлению прямых рейсов в Тбилиси, «первый пошел». С 17 мая компания Azimut получила временный допуск на 7 рейсов в неделю по маршруту Москва – Тбилиси. Накануне стало известно, что разрешение на полеты в Москву с 20 мая получила и грузинская Georgian Airways. У них, в отличие от «Сухого Суперджета» «Азимута», полетят «Боинги» 737–800.

 

 

Российские массовые туроператоры на данный момент пока не анонсируют туров в Грузию. Но нашим людям – любителям активного отдыха и экстремалам – пакетный туризм не указ. По сему, тем, кто знает, напомним, тем, кто не знает, расскажем об активном отдыхе, приключенческом туризме и экстремальном спорте в стране Золотого руна. Ведь здесь сама природа позаботилась о необходимых и достаточных условиях для них. Сделанное природой дополнено людьми, насколько успешно, поговорим и об этом.

 

Альпинизм и трекинг

Грузия, как мы знаем, страна преимущественно горная. Более 80 % ее территории занимают хребты и возвышенности, включая самую высокую часть Большого Кавказа.

И конечно, это гарантирует широчайший выбор для адептов альпинизма и трекинга. 

У экстремалов наиболее популярны горные массивы Ушба (4710 м), Шхара (5201 м) и Казбеги (5068 м).

 

 

Ушба это гора с двумя вершинами – Северный и Южный пик. Обе вершины имеют сложные маршруты с крутыми скалистыми, обледенелыми и снежными участками.

Гора Шхара высотой 5201 метров – самая высокая вершина в Грузии. Это второй  после Эльбруса пик на Кавказе. По-свански Шхара означает «девять», у нее  девять вершин и множество троп, ведущих к ним.

Казбек не нуждается в представлении. Находящийся в восточной части Центрального Кавказа, великий, иногда капризный, Казбек вполне оправдывает звание главного центра альпинизма как в Грузии, так и на всем Кавказе. При этом существуют достаточно легкие маршруты восхождения, что придает Казбеку  дополнительную популярность у новичков.

 

 

Альпинизм часто объединяется с трекингом. То есть сначала нужно дойти до точки восхождения, а потом при помощи специального снаряжения покорить высоту и спуститься обратно.

Количество пеших походов по пересеченной грузинской местности впечатляет. Они, в свою очередь, могут быть совмещены с рафтингом, конными прогулками, к некоторым местам возможен подвоз на джипе.

Наиболее известные направления трекинга – Сванетия и Мегрелия. Первый – маршрут средней сложности протяженностью 80–90 километров пролегает через высокогорные озера, проходя которые туристы дегустируют настоящие грузинские вина, любуются видом вершин и ледников.

 

 

Мегрелия – небольшой маршрут протяженностью 50 километров через колхидские леса и большие водохранилища с привалом на берегу.

Специальной подготовки для таких переходов не требуется, противопоказаний тоже нет. Но нужно учесть, что каждый пеший переход не менее 8 часов с тяжелым рюкзаком за плечами.

Маленьких детей на такую «прогулку» не берут. Не подойдет подобный поход и людям, привыкшим к повышенному комфорту. Жизнь в палатке и еда, приготовленная на костре, очевидно, не для сибаритов. 

 

Рафтинг

Где горы и скалы, там, конечно, и бурные, быстрые горные реки. Рафтинг, по-грузински «Jomardi», как и трекинг, находится в топе активного отдыха в Грузии.  Сезон начинается в апреле и продолжается до конца октября. При этом ранняя весна, когда таяние снега и льда делает реки особенно полноводными, считается временем профессионалов. Для новичков же предпочтительным сезоном является май–июль, в это время вода в реках не такая бурная и холодная.

Самыми популярными для рафтинга являются реки Арагви и Кура. Более сложные сплавы организуют на реках в регионах Рача и Гурия.

 

 

Опытные рафтеры готовятся к сплаву на свой «вкус и цвет», но базово всё снаряжение предоставляют организаторы. Новичкам рафтинга и тем, кто хочет лишь пощекотать нервы экстримом, стоит позаботиться только о сменной одежде и обуви и защите её от проникновения влаги. 

Противопоказаний к рафтингу нет, кроме, пожалуй, женщин в интересном положении и людей, совсем не умеющих плавать.

 

Полеты на параплане и воздушном шаре

Еще один весьма популярный и хорошо развитый вид доступного отдыхающим в Грузии экстрима – парапланеризм. Летать можно недалеко от Тбилиси, Местии и Батуми и в горных местностях – Гудаури, Казбеги, Бакуриани, Сванети.

Сезонности на данный вид активного отдыха нет. Несмотря на холод, туристы любят полетать именно зимой, чтобы полюбоваться заснеженными горными вершинами.

 

 

Длительность полета 20–30 минут. Возможны как самостоятельные полеты, так и в тандеме с инструктором.

Недешевое, но очень увлекательное развлечение – полет на воздушном шаре. Он возможен как на двоих, так и в больших группах от 8 до 24 человек.

 

 

Как и везде, в Грузии длительность путешествия на воздушном шаре зависит от времени старта и погодных условий, лучшим временем считается ранее утро.

Полеты осуществляются круглогодично, при условии хорошей погоды. Наиболее популярный сезон – середина осени и весны.

 

По горным тропам на лошади и джипе

Какой джигит без лошади, не так ли. Конные походы – от однодневной прогулки до многодневного перехода – еще одна из визитных карточек Грузии. Для новичков такому приключению предшествует обучение под наблюдением опытных инструкторов.

Центрами конного туризма Грузии обычно называют ранчо недалеко от Тбилиси, Тушетии и Местии. Но по сути, почти везде, где может пройти человек, пройдет и лошадь. Поэтому бессчетное количество трекинговых маршрутов могут быть и конными. Или комбинированными, как мы упоминали выше. Причем в этой комбинации может быть и джипинг. А маршрутов джип-сафари нисколько не меньше, и они не менее интересны, чем трекинг и кони. Среди них, например, к Казбеку по легендарным местам Военно-Грузинской дороги, или в пещеры древней обители монастыря Давид-Гареджа, или в сторону Жинвальского Водохранилища на Медвежий перевал (2676 м над уровнем моря) по загадочному региону Хевсурети. 

 

 

И тут, конечно, нельзя не упомянуть особый, чтобы никого не обидеть, назовем его кавказский, стиль вождения. Что-то вроде, прежде чем говорить «какой русский не любит быстрой езды», прокатитесь по горному серпантину с местным водителем и не наделайте в штаны. Грузинский стиль вождения вне всяких ПДД является темой множества историй и анекдотов еще со времен Советского Союза. И это нельзя не учитывать, в том числе и если вы собрались взять в прокат тот же джип или другую машину и собираетесь путешествовать за рулём самостоятельно. 

 

Спелеология

Где горы, там не только скалы для альпинизма, горные переходы для трекинга, конных и джип-поездок, но и пещеры. Грузия на них богата. Здесь и древние пещерные города, и действующие монастыри, и обустроенные пещеры, с подсветкой и классической музыкой, и совсем дикие, куда надо лезть по альпинистским веревкам.

Если говорить о культурном наследии, то во всех списках топовых достопримечательностей  Грузии обязательно будут три пещерных комплекса: Уплисцихе в 15 километрах от Гори, его называют в числе первых городов Грузии; восьмиэтажный монастырь в скале Вардзия, сюда добираются из Тбилиси, Кутаиси или Боржоми; и комплекс из 16 монастырей Давид-Гареджа в 70 километрах к юго-востоку от Тбилиси.

Одной из самых известных пещер Грузии считается Кумистави. Местные называют ее Пещера Прометея. Суммарно её коридоры простираются более чем на 10 километров. Здесь можно увидеть и навсегда запомнить все красоты подземного мира. Сталактиты, сталагмиты, подземные озера и реки.

 

 

Готовь сноуборд летом

Последними в нашем списке, но не по значению, горнолыжные курорты Грузии. Да, зимний сезон едва закончился, но о бронировании следующего стоит думать уже этим летом.

Горнолыжный сезон в Грузии стартует ближе к концу декабря и, как правило, финиширует в апреле. Высоким сезоном является февраль. Именно о нем, если вы собираетесь, и стоит позаботиться уже сейчас. Одним из недостатков Грузии как туристического направления вообще и горнолыжных курортов в частности является ограниченность предложения жилья в отелях, а также трудность бронирования первый раз. Здесь крайне развита система «по рекомендации».

А вот славятся горнолыжные курорты Грузии официально разрешенным фрирайдом и хели-ски. С вертолетами тоже проблем не возникает, они активно используются для заброски туристов на любые локации для спуска.  

Еще один плюс – относительно невысокая стоимость аренды оборудования, проживания, покупки ски-пасс и услуг инструктора.

Всего в Грузии 5 мест, где можно освоить местный снег – Бакуриани, Годердзи Гудаури, Тетнулди,  Хацвали. Гудаури и Бакуриани пользуются наибольшей популярность. Гудаури  находится всего в 120 км от Тбилиси. В Бакуриани, находящемся в области Боржоми на высоте 1700–2500 метров, больше кафе и ресторанов. В Бакуриани есть 17 км трасс и 14 подъемников. Этот центр отвечает всем олимпийским стандартам. Спортсмены международного класса  приезжают сюда для тренировок.

 

 

Гудаури расположен на южной стороне плато Большого Кавказского хребта. Катание происходит между 3279 и 1990 м. Здесь есть 60 км трасс различных уровней сложности. Есть слаломные трассы, трассы для гигантского и супер-гигантского слалома. Есть и скоростные склоны. Гудаури известен и своими возможностями для фрирайда. 

В Местии горнолыжный курорт существует с 2010 года. Зона катания начинается на высоте 1865 метров над уровнем моря. Этот курорт еще развивается. Планируется появление новых трасс. Но уже сейчас здесь можно не только покататься, но и увидеть знаменитейшие сванские башни.

 

Подводя итог, можно сказать, что недостатки у отдыха в Грузии, конечно, есть. Кроме трудности бронирования отелей и опасного вождения местных, о которых мы уже упомянули, есть сложности с платежными картами. Их принимают только в крупных городах, и во избежание конфликтов, с собой всегда следует иметь достаточную сумму наличных в местной валюте. Еще одним недостатком можно назвать плохо развитую систему общественного транспорта. То есть автомобильное движение небезопасно, но машина является самым надежным средством передвижения.

 

 

Однако недостатки с лихвой компенсируются обилием достоинств. Среди них разнообразие направлений активного и не только отдыха, знаменитые на весь мир кавказское гостеприимство и кухня, неповторимая красота горных пейзажей, почти отсутствие языкового барьера. В общем, как в ответ на возмущение оппозиции тем, что Грузия не прислушивается к рекомендациям ЕС по поводу антироссийских санкций, процитировал давно ставшую мемом фразу один политический блогер – хорошие сапоги, надо брать.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Олеся Дубинина, Леонид Алексеев, 17 мая 2023