Dubai International Boat Show: в 30 лет всё только начинается

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
769

По давно сложившейся традиции крупные известные международные яхт- и бот-шоу – не просто отраслевые выставки, которые показывают новинки сезона в своей индустрии. Это красивые светские мероприятия, праздник морской роскоши и захватывающих дух водных видов спорта, закрытые вечеринки, суперъяхты, гиперкары и предметы изысканной жизни – от часов до эксклюзивных произведений искусства. Таково и Dubai International Boat Show (DIBS), которое в начале марта 2024-го отметило юбилей, разменяв четвертый десяток. За эти годы из локального мероприятия выставка превратилась в одно из самых престижных бот-шоу в мире.

 

 

«Я был участником выставки с момента ее создания, и мне было невероятно интересно наблюдать за ее ростом и процессами, объединяющими мировую морскую индустрию в Дубае, который сейчас является магнитом для мирового яхтенного туризма», – сказал на пресс-конференции Саид Мохаммед Хареб, генеральный секретарь Спортивного совета Дубая и старший советник DIBS.

 

 

Результаты действительно впечатляют. 30 лет назад всё начиналось как локальная выставка, организованная Всемирным торговым центром Дубая (DWTC). В 2003 году шоу переехало в специально построенный Дубайский международный морской клуб (DIMC), предложив участникам и гостям более просторную площадку, и получило международное признание. В 2008 году в сотрудничестве с Ассоциацией строителей суперъяхт (SYBAss) был создан специальный павильон яхт класса люкс.

В 2024 году на Dubai International Boat Showсобрались более 1000 брендов из 55 стран, включая 100 ключевых игроков отрасли и четырех дебютантов – Австрию, Финляндию, Швецию и Республику Корея. Участники представили более 200 яхт и катеров всемирно известных верфей, среди них Azimut, Sunseeker Gulf, Gulf Craft, Finnmaster, HP Watermakers, Oceano и Althaus Yachts. В рамках шоу состоялось 46 мировых и региональных премьер от Azimut , Gulf Craft , IMG Boats, Riviera Boats, Al Fajer, SF Yachts, Williams Tender, Ferretti и многих других. MTM Marine представила свои новейшие продукты – Seadoo RXT 325 и Seadoo RXP 325, признанные «самыми быстрыми гидроциклами в мире». 

Проводится международное бот-шоу в гавани Дубая – крупнейшей из 15 марин в ОАЭ, способной принимать яхты длиной до 160 метров рядом с престижным Палм-Джумейра.

 

 

Драйвером шоу традиционно стал Gulf Craft из ОАЭ – крупнейший производитель Ближнего Востока в сегменте яхт и катеров класса «люкс» и один из важнейших игроков мировой яхтенной индустрии. Компания представила обширную линейку своих брендов и их премьерных моделей: яхт Majesty, эксплореров Nomad, круизеров Oryx, катеров Silvercraft и моторных катамаранов Silver CAT. Многие из них нашли на выставке своих покупателей.

Вообще, ведущие производители сообщили о заключении рекордного количества договоров и соглашений, а Azimut, Princess Yachts, Sunseeker, Athaus Yachts и другие  – о значительных продажах, в том числе и люксовых яхт.

 

Выставку по уже сложившейся традиции посетили эмир Дубая, премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум и его сын, наследный принц Дубая шейх Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум. В туре по выставке высоких гостей сопровождали генеральный директор Департамента экономики и туризма Дубая и Управления Всемирного торгового центра Дубая Хелал Саид Аль Марри и Саид Мохаммед Хареб.

 

 

Их высочества были проинформированы о различных инновациях, технологиях, судах, продуктах и тенденциях, представленных на мероприятии, и посетили несколько судов. В их числе 80 Sunreef Power Eco – одна из самых современных электромоторных яхт в мире, премьера которой состоялась на выставке. На яхте применены передовые технологии экологичности и энергоэффективности.

 

 

Говоря о значении мероприятия, Его Высочество шейх Хамдан подчеркнул, что Дубайское международное бот-шоу поддерживает «стремление, воплощенное в Экономической программе Дубая D33, превратить город в одно из трех ведущих мировых направлений для туризма и бизнеса на следующее десятилетие». «Мероприятие этого года также еще больше укрепляет позиции Дубая как крупного игрока в развитии глобальных партнерских отношений, необходимых для раскрытия истинного потенциала морской индустрии и открытия новой главы роста», – добавил он.

 

 

 

«Бульвар суперъяхт» (Supryacht Avenue)

В DIBS приняли участие девять членов Ассоциации производителей суперъяхт (SYBAss). Пришвартованные вдоль «Бульвара суперъяхт» (Supryacht Avenue) суда от Azimut, Gulf Craft, Sanlorenzo, Princess, Ferretti, Cranchi и Sunseeker демонстрировали уникальность, роскошь, передовой дизайн и технологии.

 

 

Одна из яхт привлекала особое внимание. Изготовленное на заказ Bush & Noble 50-метровое судно, почти полностью построенное из дерева по дизайн-проекту Ахмада Бин Сулума (компания Afra), завоевало на выставке признание «самая большая деревянная суперъяхта» в мире. Корпус и надстройка из стеклопластика и тиковых досок рассчитаны на размещение 12 гостей в шести каютах, обставленных итальянской мебелью. 

 

 

Всего же в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) в настоящее время находится 12,6 % мирового флота суперъяхт, и этот рынок, по прогнозам, вырастет в стоимости. Ожидается, что мировой рынок судостроения превысит 47 миллиардов долларов в 2027 году, при среднегодовом росте в 7,5 %.

 

 

«Бульвар гиперкаров» (Hypercar Avenue)

Еще один центр притяжения гостей и участников – «Бульвар гиперкаров» (Hypercar Avenue). Здесь можно было увидеть редкие и единственные в своем роде автомобили, такие как Bugatti Chiron, McLaren Speedtail и Pagani Huayra. И не только увидеть, а потрогать и даже посидеть в них; в общем, приобщиться к миру «лухари».

 

 

 

 

 

 

Морской роскошный образ жизни (Marine Luxury Lifestyle) и технологии инноваций

Выставка Marine Luxury Lifestyle на Дубайском международном бот-шоу – это всё о роскошном празднике жизни на воде, элегантности и утонченность морского мира. В Дубайской гавани были представлены тщательно отобранные бренды моды и стиля жизни. В их числе роскошная современная одежда от Carter & White, часы и ювелирные украшения в морской тематике, изготовленные на заказ матрасы для яхт от Flexima, эксклюзивные произведения искусства от всемирно известных художников и многое другое.

А также, конечно, новые технологии и инновации. 

 

 

Посетители и участники DIBS 2024 стали свидетелями демонстрации множества новинок отрасли. От «живых» – технологии гиростабилизации Seakeeper, передовые системы навигации и связи, возможности автономного плавания до виртуального знакомства с яхтами мечты.

 

 

Представители брендов-производителей сообщили, что в этом году на одном из первых мест в списке требований покупателей кастомизация. «Сегодня покупатели хотят высоко персонализированные продукты, – рассказал Шахид Ахмед Дживрак, менеджер по продажам Ocean Boats. – Это могут быть каюты для прогулок, сиденья, обращенные вперед или назад, центральные консоли, крыша над рулевым колесом и даже ванные комнаты на борту судна. Как дизайнеры, мы прислушиваемся ко всем этим предпочтениям и включаем их в окончательный дизайн лодки самым инновационным способом, чтобы клиент получил лодку, соответствующую его конкретным потребностям».

 

 

 

Ночь капитанов, V.I.P-lounge

Как и любое подобного рода мероприятие, Дубайская выставка – это установление контактов, налаживание отношений, изучение возможностей для бизнеса, эффективный нетворкинг. И как на любом подобного рода мероприятии, самое интересное в плане общения происходит в пространствах V.I.P.-залов и на вечеринках – частных и официальных.

 

 

Самая крупная и известная из последних – Ночь капитанов. Это эксклюзивное мероприятие, посвященное чествованию капитанов и членов экипажей, их важной роли в морской индустрии, только для участников выставки по приглашениям.

В этом году Ночь капитанов обслуживал ресторан Nikki Beach Resort Lounge, предлагая гостям блюда морского меню – свежие салаты, суши-роллы, изысканные закуски и коктейли, в то время как ди-джеи Beach club создали пляжную музыкальную атмосферу. Кроме того, VIP-гости смогли отдохнуть в окружении роскоши, получив доступ к ряду индивидуальных удобств и мероприятий в VIP-залах, спонсируемых инвестиционной группой AIX.

 

Dubai Jet Suit Race (первые в мире гонки в реактивных ранцах)

28 февраля посетители выставки смогли увидеть уникальные воздушные соревнования – первую в мире гонку в реактивных костюмах Dubai Jet Suit Race.

Семь спортсменов из разных стран, в их числе Ахмед Аль Шехи из ОАЭ, пролетели 700 метров над водой в костюмах, оснащённых ранцами мощностью более 1000 лошадиных сил.

 

 

 

Гонка проходила по специально проложенному маршруту между Dubai Harbour и Skydive Dubai, учитывающему удобное и безопасное для полетов воздушное и водное пространство.

Костюмы с реактивными ранцами разработала компания Gravity Industries, один из организаторов гонок. Ранец оснащён топливным баком и турбиной, ещё четыре турбины закрепляются на руках пилота для лучшей маневренности. Устройство весом 27 кг и мощностью 2050 лошадиных сил способно развивать скорость до 128 км/ч.

 

 

«Это как сон, в котором ты взлетаешь и отправляешься, куда только в голову придёт. Marvel и DC Comics смогли представить этот сон при помощи компьютерной графики, но мы максимально близки к тому, чтобы воплотить его в жизнь», – заявил глава Gravity Industries Ричард Браунинг.

По информации агентства APNews, первые места в гонке заняли пилоты из Великобритании Исса Кальвон, Пол Джонс и Фредди Хэй. Кальвон описал реактивный костюм как безопасный и простой в обращении.

Gravity Industries занимается разработкой реактивных ранцев с 2016 года. Один из инвесторов компании – миллиардер Тим Дрейпер, который на старте вкладывал в Tesla и SpaceX. Но выделил Gravity Industries $650 000, увидев на автостоянке в Сан-Франциско, как Браунинг управляет ранцем.

 

 

Dive MENA Expo и другие водные виды спорта

Для поклонников водных видов спорта была выделена отдельная зона, где профессионалы смогли продемонстрировать, а любители оценить новинки в своей области. А также поучаствовать в соревнованиях – от водных лыж и гидрофлайта (флайбординга) до финала чемпионата по рыбной ловле, организованных международным морским клубом Дубая.

 

 

 

 

В рамках выставки традиционно проходит единственное в ОАЭ и странах Персидского залива дайв-шоу Dive MENA Expo. Оно объединяет известных профессиональных дайверов, исследователей и подводных фотографов, которые делятся новинками технологиий и собственными впечатлениями от покорения морских глубин.

 

Особое внимание привлекает Dive Pool – бассейн со стеклянными стенками, в котором новички под руководством профессионалов учатся носить дайв-снаряжение, осваивают фридайвинг и даже играют под водой в карты и в футбол.   

 

  

 

 

В итоге юбилей прошел на славу. Кроме рекордного количества договоров о стратегических партнерствах и продаж, отмеченного участниками, Администрация морского города Дубая (DMCA) объединила усилия с Международным советом ассоциаций морской индустрии (ICOMIA) для создания первого в регионе Центра технического совершенства суперъяхт. Также организаторы DIBS 2024 стали свидетелями значительной диверсификации своей аудитории с заметным увеличением числа потенциальных покупателей из Европы и арабских стран и росте интереса к яхтингу среди миллениалов и поколения Z.

Уже известны даты и открыта регистрация на DIBS 2025. 19–23 февраля 2025 года организаторы готовятся принять всех причастных и заинтересованных, а также гостей Дубая на очередную выставку. После тридцати всё только начинается.

 

©Алена Волокушина для «Элитный спорт и отдых», 15 марта 2024 

Фото Dubai International Boat Show