Под гимн пони-спорта: Юбилейный Кубок Президента ФКСР по пони-спорту прошел в КСК «Измайлово»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2895

Более 400 спортивных пар, 30 часов стартов, 75 комплектов кубков и медалей, 16 регионов-участников и гимн-пони-спорта – таким запомнится пятый юбилейный Кубок Президента ФКСР по пони-спорту, состоявшийся 10–11 ноября в старейшем конноспортивном комплексе России «Измайлово». 

 

 

На пятый, юбилейный Кубок Президента ФКСР по пони-спорту съехались юные всадники со всей страны. Среди них в отдельном зачете стартовали гости из Турции, получившие эксклюзивное приглашение от Федерации конного спорта России, и спортсмены из новых регионов России.

 

Первый Кубок начинался со 100 участников. За годы он стал пользоваться славой главного пони-турнира страны и настоящего праздника детства. В 2022-м 350 спортивных пар пони и юный всадник приехали сразиться за звание лучшего в своих дисциплинах. «Если честно, мы думали, что 350 участников – это предел», – признаётся руководитель конного клуба «Измайлово» Екатерина Бакеева. Но для пони-спорта, похоже, нет предела, и 400 спортсменов – тоже не предел, и движение под девизом и хэштегом «Пони всей страны – объединяйтесь!» будет продолжать расти. На заключительной пресс-конференции турнира председатель комитета по пони-спорту Александр Бакеев сообщил, что получено около 120 муниципальных заявок на проведение соревнований по пони-спорту.

 

 

 

Первый день турнира был посвящен выездковым программам, а в субботу, 11 ноября, юные спортсмены покоряли конкурные маршруты.

 

 

 

Состоялся финал Кубка «Baby Boom» – соревнования по выездке и конкуру для самых маленьких всадников, детей в возрасте от трех до девяти лет. Это очаровательное соревнование – основной проект КСК «Измайлово» и комитета по пони-спорту в сезоне 2022–23. Многоэтапный турнир по выездке и конкуру позволяет самым молодым спортсменам побороться за призы и подарки, а также постепенно повысить свои навыки верховой езды. Для юных конкуристов и их маленьких лошадок предусмотрена специальная высота препятствий – до 20 см.

 

 

Из интервью с участниками соревнований стало известно, что некоторые из них буквально выросли на манеже – родители юных спортсменов сами занимались конным спортом.

 

 

В рамках турнира прошли и соревнования по хоббихорсингу. Хорсы всех спортсменов смело брали барьеры, не сбив перекладину. Хотя некоторые хоббихорсеры еще так малы, что их приходилось водить по маршруту за уздечку хорсов.

 

 

Руководитель национальной федерации Марина Сечина лично посетила турнир и приняла участие в церемонии награждения и брифинге для прессы. В рамах главного награждения был презентован гимн пони-спорта, созданный театром «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой. Специальные призы и подарки получили не только лидеры зачетов, но и представители всех регионов, принимавших участие в соревнованиях. Наградили и партнеров юных всадников – пони получили розетки – украшение для седла. А после состоялась небольшая пресс-конференция.

 

 

«Когда 5 лет назад мы все это затеяли, поняли, что не зря. Мы вовлекли в конный спорт много детей, в некоторых семьях вовлеклись и родители, и сами стали заниматься конным спортом. Для многих понятно, что этот спорт вне возраста, в нем для всех одинаковые правила», – сказала журналистам президент Федерации конного спорта России Марина Сечина, отметив, что география Кубка расширяется из года в год. В этом году на соревнования в Москву приехали не только спортсмены, но и зрители из регионов.

 

 

Марина Сечина добавила, что кубок, несмотря ни на что, будет проводиться каждый год и развиваться. Она также объявила о новых назначениях в Федерации конного спорта России. Вице-президентом Федерации назначена Екатерина Бакеева, ранее уже входившая в состав Президентского совета ФКСР. Она будет курировать вопросы развития детского спорта. От всей души поздравляем Екатерину с новой должностью и желаем ей больших успехов на этом важном посту! Она является инициатором проведения крупнейших турниров по пони-дисциплинам и во многом благодаря ей пони-спорт – это спорт, который у нас уже есть.

 

 

©Элитный спорт и отдых, Алена Волокушина, 17 ноября 2023

КСК «Измайлово»Федерация конного спорта России