Лошадиная доза проблем: Российский конный спорт весной 2022 и его будущее

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
11977

Кажется, нет таких сфер, которые бы не затронул кризис 2022. Санкции обрушились не только на россиян, но и на их питомцев. Даже российским кошкам запретили участвовать в международных выставках. А с уходом с рынка ведущих импортных брендов для всех владельцев домашних и сельскохозяйственных животных сразу встал вопрос дефицита качественных кормов и ветеринарных препаратов. Понятно, что это коснулось также лошадей и их владельцев – коннозаводчиков и конного спорта в целом. Вишенкой на торте стало табу на ввоз в Россию племенных лошадей, считающихся, согласно четвертому пакету европейских санкций, запрещенной россиянам роскошью.

 


Всегда на коне: лучшие из лучших на профессиональной конной выставке

«Иппосфера-2021», впервые состоявшейся в формате Open Air

в КСК «Дерби» под Петербургом >>>  


 

В конном спорте участвует пара – всадник и его лошадь. И получилось так, что под санкции попали оба. Всадник – как российский спортсмен – под всемирный бан и прессинг российского спортаа его партнер – под иные жизненные неприятности.

Редакция журнала «Элитный Спорт и Отдых» обеспокоена происходящим. В последние годы конный спорт, имеющий в России далеко не простую историю, процветал, параллельно развивая все дисциплины – конкур, выездку, троеборье, пробеги, драйвинг, вольтажировку, джигитовку, тентпеггинг, пони-спорт, вестерн и паравыездку, – а мы с гордостью наблюдали за его ростом и развитием и по мере сил помогали в продвижении.

Конечно, в текущей ситуации нельзя не задаваться тревожным вопросом: «Что же будет с конным спортом и коннозаводством?»

С ним мы обратились к нашим многолетним партнерам – в Федерацию конного спорта России (ФКСР) и выставку «Иппосфера».

 

 


 Тентпеггинг: сложить палатку и разрубить лимон – это мы умеем!


 

Международные соревнования

По словам представителей ФКСР, серьезной проблемой стал запрет на проведение международных соревнований по конному спорту на территориях России и Белоруссии. В этом году было запланировано несколько десятков крупных турниров.

Однако дружественные отношения со странами Евразийской зоны и формирование в 2019 году Евразийской Лиги конного спорта сейчас позволяют ФКСР смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Министерство спорта РФ предлагает проводить всероссийские соревнования, ранее закрытые для участия иностранных всадников, в формате открытых турниров. Это позволит приглашать к участию в крупных стартах сезона иностранных гостей из стран Евразийской Лиги. В нее входит 11 государств, объединенных в 3 группы: Европейскую, Центрально-Азиатскую и Каспийско-Кавказскую. Все они, в свою очередь, составляют региональную группу 3 Международной федерации конного спорта (FEI). 

 


Поле, «Иваново поле»: III Международный конный фестиваль и рыцарский турнир >>> 


 

Есть проблема и для российских всадников: Международная федерация конного спорта на данный момент запрещает им выступать на международных турнирах. Надеемся, что ситуация изменится к лучшему. Однако спортивный план формируется конниками зачастую на годы вперед, и на результатах национальных сборных санкции, увы, скажутся отрицательно.

 

Лошадь – не роскошь?

В четвертом пакете европейских санкций было запрещено ввозить в Россию предметы роскоши. К ним, как оказалось, относятся и лошади. Авторы этих санкций, по-видимому, исходят из того, что племенными и спортивными лошадьми владеют только богатые люди для своего удовольствия. Однако удар нанесен не по «частникам»-«олигархам», а по всей индустрии российского конного спорта в целом и по сферам призового и племенного коннозаводства в частности.

 

 


Спорт, который у нас уже есть>>>


 

Что касается племенного коннозаводства – в последние годы оно развивалось благодаря использованию кровей зарубежных производителей, таковы были современные требования. И если до 2022 года в среднем поставлялось по 600 голов западных лошадей в год, то что будет сейчас?

По словам представителя выставки «Иппосфера», сегодня ситуацию на конном рынке нельзя назвать катастрофической, потому что есть недавно рожденные лошади, которые будут закрывать часть рынка. Но этого количества пока недостаточно.

ФКСР назвала запрет на ввоз «ударом по рынку». Но также подтверждает, что на данный момент ведущие племенные хозяйства России уже укомплектованы интересными производителями. 

 

 


 

«Кроме того, в спортивном коннозаводстве широко применяются методы искусственного осеменения, и в спермобанках ведущих хозяйств также присутствует семя ведущих европейских жеребцов. Это не решение проблемы, но позволит некоторое время поддерживать племенной фонд спортивных лошадей на должном уровне»– сообщает Александра Личман, пресс-секретарь Федерации конного спорта России. Что касается отечественных пород, то на их развитие санкционная политика повлияет мало. Все крови сосредоточены внутри нашей страны.

 

Чем будут питаться лошади

Бренды с Громкими Именами продолжают уходить с российского рынка, и от этого страдают все отрасли – спортивные и не только. Владельцы кошек и собак волнуются, где взять привычную еду для питомцев, а уж что говорить про коннозаводчиков. Перебои с поставками иностранных кормов уже есть – это связано и с логистикой, и с санкционными решениями. Из-за роста цен часть потребителей будет вынуждена отказаться от импортных кормов.

 


 «20 лет добра и побед: юбилей Клуба и благотворительный аукцион Фонда помощи конникам «Ваня»>>>


 

Да, за последние несколько лет отечественные производители значительно увеличили свою долю присутствия на рынке зоопродуктов, однако подобрать полную замену по некоторым позициям будет сложно.

«С еще большими сложностями мы столкнемся в вопросах выбора ветеринарных препаратов и подкормок. Большинство эффективных лекарств и добавок – импортные. Будем искать аналоги», – говорит Александра Личман.

 

 


«Если в Крыму построят ипподром, перееду туда жить на пенсии»


 

 

Заключение

Безусловно, ситуация сложная. Однако говорить о катастрофе мы действительно не можем. Здорово, что главные представители смотрят в будущее конного спорта с оптимизмом. У нас нет оснований им не доверять.

Редакция журнала «Элитный Спорт и Отдых» будет держать руку на пульсе происходящегои сообщать новости читателям – надеемся, они будут позитивными, тем более, что предпосылки для этого есть. Мы уверены, что конный спорт в России будет развиваться, а пути для этого обязательно найдутся.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Надежда Боровикова, 4 апреля 2022